комплекс Блог Татьяны Дугельной

Причины женских психокомплексов

Все мы ежедневно прямо-таки окружены различными возможностями – среди них и возможности любви, – но часто мы позволяем страху помешать нам реализовать их. Мы не идем на контакт с другими людьми из-за страха быть отвергнутыми, мы не говорим о своих чувствах, боясь насмешек, и мы не вверяем себя безраздельно другому человеку из-за страха его потерять. Наше подсознание, как темное царство, и только луч знания может его осветить. В нем содержатся все ответы, только нужно научиться правильно задавать вопросы. Нужно помнить, что подсознание наполнено образами и там нет линейных, логических цепочек. Поэтому иногда для извлечения из подсознания ресурсной энергии нужно использовать метафорический язык сказок, притч и т.д.
Негативные психические тенденции развиваются в человеке следующим образом. Сначала появляются страхи и напряжение. Человеку трудно долго их удерживать, и он хочет разрядки. Затем он раздражается и начинает испытывать злость. Злость перерастает в ненависть. Ненависть порождает зависть и другие пороки Души. Из-за неотреагированных негативных эмоций у человека появляются психокомплексы. Комплексы – это сгустки психической энергии, которая часто окрашена негативными эмоциями и отношением к кому-то или чему-то во внешнем мире, находящимся в конфликте с разными частями целостного «я» человека.
Причинами возникновения психокомплексов принято считать следующие:
1. Тяжелые детские переживания, которые были восприняты как стресс или сильный конфликт и вытеснены в подсознание психологическими механизмами защиты.
2. Травмы, которые повторяются и имеют одинаковую психоэмоциональную окраску.

Каждый человек в детстве получает много психотравм, которые выражаются как некоторое психосоматическое новообразование, являясь чаще всего неосознанным и вызывая эмоциональные переживания, как правило, негативного характера, а также формируя в теле мышечный зажим, что нарушает естественное протекание энергетических и физиологических процессов в организме.
Как следствие, на первичную психотравму человек начинает накапливать идентичный материал, что вызывает развитие у него психокомплекса.
С. Гроф назвал психокомплексы – системами конденсированного опыта, т.е. опыта, аналогичного по феноменологическому происхождению. Если психокомплекс начинает проявляться в виде симптомов, то он, как правило, требует «разрядки». Для этого можно использовать практики из разных психотерапевтических школ. Одним из эффективных и универсальных методов работы является преобразование психотравм с помощью трансформации мыслеформы в высшие архетипы. К. Юнг считал, что высшие архетипы человека есть не что иное, как высшее проявление психокомплексов, и предлагал работать с психокомплексами через изменение архетипа или трансформации его свойств. Вслед за Юнгом мы предлагаем человеку самостоятельно проявить творческий подход и трансформировать свой психокомплекс в новые индивидуальные качества. Для этого необходимо найти позитивное трактование комплексу. «Назвать» его – значит, осознать его наличие и трансформировать в Поле Любви, пространстве безусловного принятия. В тот момент, когда вы осознаете психокомплекс как часть самого себя, учитесь его принимать как часть себя – вы получаете удивительный опыт извлечения ресурса из того, что подавлялось многие годы вашей психикой. По окончании данной трансформации поблагодарите себя за успешную работу, а высшие силы за соучастие и помощь.

Из книги Татьяны Дугельной «И создал Женщину»
Больше о психокомплексах здесь >>>

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.