Гнев и прощение

Притча «Гнев и прощение»

Однажды старец вел разговор со своим учеником – солдатом, наставляя его на верный и истинный путь мудреца. Говорили на этот раз они о важном для человека умении – смирять гнев в сердце своем, не позволяя опускаться до низшего – до мести другому человеку. Внимательно выслушав старца, солдату пришлось признаться, что он не смог еще ни разу простить своему врагу то горе, которое тот причинил ему.

– Есть у меня один враг, – сказал ученик, – и в глубине души своей я хотел бы его простить, видит Бог… Я очень старался, но вырвать жало гнева из моего сердца я не могу никак.

– Я знаю, как помочь тебе, солдат, – сказал старик, доставая из-под печи треснувший глиняный кувшин. – Возьми в руки этот кувшин и сделай с ним то, что ты хочешь сделать с врагом своим.

Солдат взял в руки старый кувшин, неуверенно оглядел его, повертел его в руках, но так и не решился разбить его. Тогда мудрый учитель сказал:
– Этот глиняный кувшин – всего лишь вещь, это ведь не человек, так что не бойся поступить с ним сейчас именно так, как тебе хотелось бы поступить со своим злейшим врагом.

Солдат поднял кувшин высоко над головой и со всей силой, со всей яростью швырнул его об пол, – кувшин разлетелся на мелкие черепки.

Старец посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал:
– Смотри же, что получилось, солдат: разбив кувшин, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые даже ты сам или твое окружение могут порезать ноги. Последуй моему совету: каждый раз, не находя сил уничтожить гнев в своем сердце, вспомни об этих осколках и об их количестве, а еще лучше – старайся делать все для того, чтобы не допускать появления трещин там, где их не должно быть.

(Пауло Коэльо)

preview_proshenie_cover50Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды!» Практики эффективного прощения, исцеления Души и Тела

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.