лав

ПРИТЧА «ЛЮБОВЬ И РАВНОДУШИЕ»

Шла по Земле Любовь, повсюду, где бы она ни ступала, все расцветало, оживало, становилось жизнерадостным, потому что она дарила всем, чем была богата, – свою любовь. Везде ее встречали весело и радостно. Всюду ее ждали.
Любовь смотрела вокруг и тоже радовалась… Она долго шла одна и подумала: «Вот бы мне встретить попутчика по душе!». Мысль материальна, только она подумала, и вдруг увидела, что ее догоняет путник. Он шел, беззаботно насвистывая и поглядывая по сторонам. Поравнялся с Любовью, и та радостно приветствовала путника, он тоже кивнул в ответ, взглянув на нее. Любовь так обрадовалась попутчику, что не спросила, как его зовут. Теперь они шли вместе и беседовали. Путник показался ей умным и интересным собеседником, только немного мрачным, лишенным эмоций. Она подумала: «Может, это от нехватки любви, внимания, тепла?». И щедро одаривала его своей любовью.

А путник шел с гордо поднятой головой, осознавая свою значимость, бросая взгляды по сторонам, иногда беседовал, иногда молчал… Он явно скучал, но очень уж ему не хотелось уходить от Любви, которая так его опекала… Временами путник отставал, увлекшись рассматриванием чего-нибудь, а то и вовсе исчезал из вида… Тогда Любовь начинала волноваться – «что же такое случилось с моим путником?» – и терпеливо ждала его. Но вдруг откуда ни возьмись путник появлялся на горизонте, и они шли дальше вместе.
Любовь была терпелива и безусловна. Но вот однажды путник опять отстал, а обеспокоенная Любовь металась, ждала его, звала, но он не появлялся и не откликался. Мимо проходила Отзывчивость и спросила у Любви: «Любовь, что с тобой, почему ты кричишь? Кого ты потеряла?». Любовь ответила: «Ах, Отзывчивость, я встретила интересного путника. Он был прекрасный умный собеседник, что-то в нем было особенное! Он был сначала грустный, но я
ему дарила столько любви, нежности и тепла, что его сердце таяло, так мне казалось… Но порою мне так не казалось, потому что он молчал и не отвечал, когда я говорила с ним… Он отстал, и я боюсь его потерять, боюсь, не случилось ли с ним чего. Он и раньше отставал, но опять появлялся и мы
шли вместе. Я даже не спросила, как его зовут». Отзывчивость посмотрела на Любовь с состраданием и жалостью и сказала сочувственно: «Любовь, ты добра, сердечна и от всей души даришь свою безграничную любовь.
Тебя за это обожают! Но ты поистине слепа, не разглядела, кто был твоим путником, и пыталась вдохнуть любовь в Равнодушие!».

Автор притчи Evgenija Sendrika

Равнодушие сродни трусости и подлости. Оно никогда не отзовется на чужую боль. Просто не услышит. Бруно Ясенский (1901–1938), замечательный польский и русский писатель, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».
Однако у нашей медали есть и обратная сторона. И на той стороне равнодушие уже не кажется таким пороком. Равнодушие может быть проявлением так называемой алекситимии – состояния хоть и не заразного, но довольно навязчивого и неполезного. Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Личность таких людей, цитируя психологию, «характеризуется примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно, недостаточностью функции рефлексии». Рефлексия – это обращение к своему внутреннему миру, к своему опыту, возможность осмыслить собственные действия и их мотивацию, способность понять, что чувствуешь и почему чувствуешь.

Отрывок и тест из книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца. Духовные практики управления эмоциями». Больше информации  здесь >>>

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.