Морковь

Притча «Морковь, яйцо или кофейное зернышко?»

Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжелой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела все бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна ее проблема, тут же появляется другая.

Ее мать отвела молодую женщину на кухню и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зерен. Она подождала пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку.

Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, она спросила:
— Скажи мне, что ты видишь?

Дочь ответила:
— Несколько морковок, яйцо и кофе.

Мать подвела дочку поближе и попросила ее попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно было сварено вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе.

Дочь почувствовала насыщенный вкус и спросила:
— Мама, а в чем смысл?

Ее мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твердой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твердыми. А молотые зерна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду.

— А теперь, скажи мне, кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зернышко?

Подумай над этим таким образом: «Кто же из них я?

Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу?
Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твердой и жесткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем?
Или же я — кофейное зернышко? Когда вода нагревается, зерно отдает свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то, когда все очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя.»

book_zvuchanieИз книги Татьяны Дугельной «Звучание истины» Сборник притч и практик, которые помогают стать успешнее и счастливее.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.