Плата за обиду

Притча «Плата за обиду»

Однажды учитель сказал своим ученикам принести чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки в школу. Когда они все это принесли, каждый из учеников набрал несколько картофелин – по одному клубню за каждого человека, на которого они держали обиду за что-то.

После этого они написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжелыми. Затем им было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине и рядом с рабочим столом во время занятий.

Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка с собой повсюду, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз они носили с собой на духовном уровне, и как на самом деле им приходилось все время уделять этому внимание, чтобы не забыть об этом и не упускать из виду даже в неподходящих для этого местах. Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь, это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом.

Не понадобилось много времени, как ребята поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать ее за собой повсюду. Это превосходная метафора, чтобы проиллюстрировать нам, какую цену мы платим за то, чтобы сохранять нашу боль и тяжелые негативные переживания!

Так часто мы думаем о прощении как о подарке для другого человека. На самом же деле прощение нужно именно нам самим!

(Армянская притча)

book_zvuchanieИз книги Татьяны Дугельной «Звучание истины» Сборник притч и практик, которые помогают стать успешнее и счастливее.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.