Прощение друзей

Прощение друзей – проработка предательства

Друзья познаются в радости! Только в радости можно испытать силу отношений. Так устроены люди, что они легче готовы помочь тому, кто попал в беду. Им гораздо труднее помогать победителям. Бытует мнение, что успешные люди получают свой успех как «манну небесную», т.е. как благословение или удачу. Многие считают, что, для того чтобы достичь цели, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно попасть в нужное время в нужное место. Это все заблуждение, потому что помимо вселенского закона, который гласит, что все происходит в лучшее для нас время и в лучшем для нас варианте, действует еще и закон развития, который говорит о том, что, для того чтобы что-то иметь, нужно действовать или, другими словами, прикладывать усилия. Поэтому, достигнув определенных вершин, есть только один путь не потерять радость жизни –поставить сразу себе следующую цель. Так действуют успешные люди. После победы они празднуют ее и тут же на волне успеха закладывают следующий горизонт. Это развитие и рост.

Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.
(Герцен А. И.)

В такие моменты жизни, когда празднуется победа, происходит испытание дружбы на прочность. Самым ядовитым чувством в таких ситуациях является зависть. Зависть – это чувство собственной неудовлетворенности жизнью и своими достижениями. Она возникает неосознанно, и человек не допускает ее сразу даже в мыслях. Он просто начинает сравнивать себя со своим другом, потом он начинает говорить простые и банальные слова: «Ну да, тебе хорошо, у тебя…» Дальше идет перечисление того, что есть у друга лучшего – работа, зарплата, жена, родители и т.д. Эти слова тая’т в себе опасность. Это слова завистника! Он не думает о том, что ему лично мешает достигать, а оценивает, что вам помогло стать успешным. Он не смотрит на свои недочеты, а примеряет ваш успех на себя. Все мы не без греха, но именно умение осознать это и простить себя и других – залог успеха.


Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды!» Практики эффективного прощения, исцеления Души и Тела

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.