Dream Paths

ПРОЩЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Прощение. Блог Татьяны ДугельнойЧеловечество постоянно обменивается информацией, которая воспринимается по-разному и передается по-разному. Информация может развивать человека, а может влиять на него разрушительно, если не будет применяться творческое мышление. В творчестве всегда присутствует Любовь. Люди «заражают» друг друга своей психической энергией и создают те пространства, в которых мы сейчас живем через передачу информации. Особенно это проявляется в городах.
Во время коллективных праздников мы можем испытывать прилив радости и счастья, который взаимно усиливается всеми участниками события. В других ситуациях мы можем ощущать, как в воздухе висит напряжение, и как один человек может влиять на целую группу своей злобой и раздражительностью. Этот негатив становится причиной преступлений, совершаемых в обществе.

Раздражение по своей сути огненно-красное, оно испепеляет нервную систему, оно уничтожает отдельные органы и влияет на организм в целом. Психическая энергия под воздействием раздражения становится ядом для клеток. Ученые доказали, что у этого яда (раздражения) есть физическая основа – вещество, которое выделяется нашим организмом, – империл. Этот яд активизируется в нашем теле, когда мы сердимся, и разъедает биологическую ткань, парализует нервную систему, разрушает кровеносные сосуды. Его обнаружили даже в слюне. Так что его воздействие можно сравнить с ядом змеи, который она выплевывает со своей слюной на врага.

Прощение. Блог Татьяны ДугельнойВоспитание у себя силы воли, то есть владения и контроля своих сильных чувств и мыслей, – это залог управления негативом и, соответственно, злобностью. Правда, у силы воли есть и опасный контекст. Если человек не осознал и не трансформировал негатив, то он его вытесняет в подсознание, и это вызывает еще больше травм в будущем.

ПОМНИТЕ! Мысль творит реальность, и только вы выбираете, по какому пути следовать, воспринимая и передавая информацию.

Любая злоба, раздражение подавляются и становятся не осознаваемыми, превращаются в обиду. В таких случаях для работы над собой нужно применять прощение как самый эффективный способ. Прощение – это снятие напряжения во взаимоотношениях и, соответственно, расслабление психического состояния. Сам процесс прощения является искусственным стиранием негатива и стрессогенных факторов (конфликтогенов в общении).

Прощение. Блог Татьяны ДугельнойРелигия предлагает прощение вымаливать. Считается, что с помощью молитвы можно нейтрализовать негативное влияние стресса и его последствий. И это правильно, но при одном условии – если вы умеете молиться из самого сердца. Потому что автоматическое повторение слов молитвы только усыпляет ваш ум и заставляет вас самих поверить (самовнушение), что все прошло, что больше ничего плохого не связывает вас и этого человека. Если сразу после молитвы
вам стало легче, а потом опять все проблемы в отношениях с обидчиком возвращаются, то нужно искать другие пути работы или научиться молитве из сердца. Каждая молитва, безусловно, имеет психотерапевтический эффект, даже если вы просто повторяете ее слова. В молитве все слова и выражения – это слова силы, которую вы, проговаривая, впитываете и можете применить в жизни. Молитва выражает межличностные отношения человека с Богом и диалогична по своей сути и форме, в этом ее коренное отличие от медитации, с которой она имеет сходство в организации внимания, его концентрации.

Люди обижаются чаще всего на тех, кто в их подсознании воспринимается как «заместитель» одного из родителей. Первым человеком, на которого повзрослевший человек обижается осознанно после своих родителей, это его
первая учительница. Причина в том, что она обязана и, соответственно, начинает оценивать все, что он делает. Там, где начинаются оценки, там включается сравнение с предыдущим материалом. Если этот материал негативный, то его человек пытается блокировать любым способом психологической защиты. Если позитивный, то он даже не замечает и не запоминает надолго событие. Оно его не вдохновляет на развитие, а просто питает энергией. Должна заметить, что умение праздновать маленькие достижения, а затем и большие победы, является прекрасной профилактикой обидчивости. Так как положительная психическая энергия от таких событий будет помогать преодолевать сомнения, когда будут появляться трудности на пути к цели.

Прощение. Блог Татьяны ДугельнойНижеприведенная «молитва» французского писателя, профессионального летчика Антуан де Сент-Экзюпери, которая демонстрирует ясность сознания человека и может стать основой для достижения цели с помощью искусства маленьких шагов. Этот великий человек не просто воспевал хвалу человеческим способностям, а писал о том, что сам переживал в своей жизни. Поэтому в его словах столько чувств, и им веришь, хочется так же жить и осознавать, что мир прекрасен.

МОЛИТВА АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
Господи, я прошу не о чудесах и не …о миражах, а о силе
каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в
пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях
и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей
жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни
не порхал и не скользил, а разумно планировал в течение дня,
мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда
находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью.
Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем.
Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как
самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.
Подари мне ясное сознание того, что
сложности, поражения, падения и неудачи являются
лишь естественной составной частью жизни, благодаря
которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит
мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не
предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай
мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в
нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до
тех, кто совсем “внизу”.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.

Как бы человек ни хотел изменить свою жизнь, образ мышления, стереотипы его поведения будут пытаться удержать его в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей. При этом их можно ускорить, очищая свое сознание прощением.

С любовью, Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница.

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.