Прощение – лучшая диета для собственной Души

Прощение – лучшая диета для собственной Души

Когда вас обидели, и вы не смогли на это сразу отреагировать, не было сил или желания дать отпор обидчику, вы погрузили в свое подсознание липкую и серую обиду. Она начинает обволакивать вас изнутри и причинять страдания. Обида – это одно из самых сильных и болезненных подсознательных чувств, которые испытывает человек и от которого не всегда получается быстро избавиться. Образ серой обиды у многих людей на моих консультациях одинаковый. Все ее описывают как что-то вязкое и то, что трудно извлекается. При этом, если применить волевое усилие, то она поддается трансформации с помощью светоносных практик и прощения.

Обида на себя за нерешительность и малодушие всегда является уже следствием более активной эмоции, которую подавил человек, – это гнев (раздражение, злоба). В отличие от плаксивого состояния обиженного, у раздраженного человека сжимаются кулаки и зубы, ему хочется очень громко закричать и высказать свое мнение. Но он сдерживает себя из-за морально-этических принципов или из-за страхов. Дальше гнев превращается в душащий ком в горле. А иногда люди этот ком не замечают, и он падает глубоко вниз, отражаясь в теле в виде грудного мышечного зажима (спазма, блока, боли), а в подсознании – в виде обиды или непрощения. У человека развивается хроническая форма респираторных заболеваний, начинаются проблемы со щитовидной железой, он начинает болеть. Самое прискорбное во всем этом то, что многие никак не связывают эти проблемы с телом с тем, что испытывают обиду. Нас не научили связывать эмоции с ощущениями в теле. Мы владеем большим количеством информации, но не умеем пользоваться ею на практике. И подавляя свой гнев, мы не проводим параллель между ним и обидами, которые переполняют нашу душу. А в мире все связано. Человек целостен, и в нем одновременно протекают и психические, и физические процессы. Эти процессы взаимосвязаны и имеют сильное влияние на наш организм, наше здоровье и, конечно же, на духовное развитие и зрелость.

Я очень часто слышу на приемах: «Я не обижаюсь. Я забыл. Игнорирую. Отпустил». Дальше человек может привести столько аргументов в свою пользу или объяснить мне бессмысленность обиды, что можно описать целые тома. Даже говорят: «Я простил и отпустил. Знаете, сколько я уже занимаюсь прощением? Уже все давно в прошлом». Люди говорят мне такие слова, но я не верю. При этом, когда я прошу сказать простые слова «Я люб лю тебя» воображаемому человеку, которого нет в кабинете, но который чем-то провинился, или из-за неприятного поведения которого мой клиент сидит сейчас на консультации у меня, то это становится невыполнимой задачей. Сразу же начинается или автоматическое повторение со стеклянными глазами (а это значит, без чувств!), или начинает душить тот вышеописанный ком в горле. Вы понимаете, что неприятного человека вблизи вас нет, а ком остался, значит, и обида есть. Вы ее не признаете. Выход один – начать самую лучшую диету для Души – прощение, которое приведет к принятию.

Кстати, слово «диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни», а не «воздержание от чего-то». Так что пришло время менять образ жизни, и начинать нужно с образа мышления. Позитивные установки могут помочь изменить жизнь. Но думающему человеку этого недостаточно. Человек будет стремиться найти причину происходящего, и это правильно. Причины обидчивости обговаривались раньше, и поэтому нужно пРОСТо закрепить мысль о том, что обиды даются для РОСТа и развития Души!

Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды!» Практики эффективного прощения, исцеления Души и Тела

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.