Отношения и прощение. Блог Татьяны Дугельной

Прощение любимых – проработка ненависти

Принять своего любимого таким, какой он есть, значит позволить ему БЫТЬ тем, кем он есть и кем он хочет быть. Это совсем не означает, что он может делать все, что ему вздумается, особенно если это причиняет неудобство другим и нарушает зону комфорта. Когда близкий человек не соответствует вашим ожиданиям, не делает того, чего вам хочется, вы постепенно перестаете радоваться его присутствию в своей жизни. И первое ваше желание – переделать его под себя, «перекроить».
Но он не новая юбка из старого платья! Он живой, полноценный человек. Заметьте, полноценный, а не половинка для воссоединения с вашей самодостаточностью. Он может жить и без вас, или с другой, которая
не будет его переделывать, или вообще один. Знаете, сколько мужчин сейчас предпочитают одиночество семейным отношениям? Очень много! И это не потому, что вокруг нет достойных женщин, а потому, что они хотят сохранить свою целостность.
Отношения и прощение. Блог Татьяны ДугельнойМы – мужчина и женщина – это не две половинки одного целого, это два вида человека на Земле. Мы очень сильно отличаемся друг от друга, но и притягиваемся, чтобы познать друг друга. Мы отражаем друг друга, мы учим друг друга, мы можем быть счастливы не только вместе, но и самостоятельно. Только счастье у нас немного отличается. Женщины не могут быть полностью счастливы без мужчины, им нужно, чтобы было место, где они смогут проявить свою женственность, – это семья. У мужчин больше выражено самомнение и эгоцентризм, они защищают то, что создают, – например семью. Но для этого они должны захотеть ее с кем-то создать.
Мужчины тщательно оберегают свои независимость и свободу, поэтому, когда мы пытаемся подогнать их поведение под свое виденье, – сильно сопротивляются. И они правы! Мы можем создать с мужчинами только
резонанс подобия. Отношения можно выстраивать тоже по этому резонансу. Например, я притягиваю в свою жизнь такого мужчину, который соответствует моей внутренней женщине. Если она идеальна, то и он, вполне вероятно, будет таким же. Но идеальных людей не существует, они превращаются в Ангелов! Если моя внутренняя женщина мужеподобна, то и мой внешний мужчина будет обладать неестественными для него качествами, например, будет слишком ленивым и пассивным или, наоборот, агрессивным и жестким, чтобы усмирить мои мужские черты характера.
Отношения и прощение. Блог Татьяны ДугельнойФормула успеха отношений проста: хотите что-либо иметь, начните с вопроса: «Кто я есть уже сегодня? Какие женские качества я имею, чтобы подарить своему мужчине?».
Затем задайте себе следующий вопрос: «Что я умею и люблю делать? На что я согласна пойти в наших отношениях?».
И напоследок вопрос: «Что я хочу иметь? Как я вижу наши отношения в динамике развития?».

Когда эти составляющие пребывают в гармонии, женщина счастлива.
Вот вам и задание для внутренней работы над собой, чтобы привлечь такого мужчину, который не будет со временем вызывать у вас ненависть. Если все, что вы написали, совпадает с вашим внутренним миром и все вас радует, значит, вы или уже с ним рядом, или он очень близко. Просто спокойно ждите.
А мы часто поступаем наоборот: «Хочу иметь желательно идеального и сразу. Желательно без изъянов, богатого, красивого и сексуального. Для этого я ни в чем не хочу ему уступить, ничего не готова для него делать. Пусть сначала он! Затем я, возможно, стану хорошей женой, любовницей и матерью его детей». Из-за таких установок мы не получаем удовольствия от жизни и страдаем от того, что постоянно живем либо в будущем, мечтая, либо в прошлом, разбирая свои неудачи и ошибки.
А когда мужчина появляется в нашей жизни и не хочет сразу показать, на что способен, а ждет взаимного движения навстречу друг другу, то мы начинаем его тихо ненавидеть. Ненависть «живет» и накапливается в селезенке. Это кроветворный орган, отвечающий за радость жизни. Закон прост: не умеешь радоваться, начинаешь ненавидеть. Признать в себе наличие ненависти очень трудно, потому что никому не хочется терять лицо, хочется, чтобы окружающие считали вас достойным человеком. Получается парадокс: внешне держишь маску «хорошести» и это проявляется как поведение «белого и пушистого», а внутренне до идеала не дотягиваешь. Начинаются проблемы с физическим здоровьем, человека преследуют серьезные, неизлечимые, по мнению врачей, болезни. Врачи разводят руками, не могут поставить диагноз. А диагноза нет, есть сильная энергия, которую подавил сам человек. Эта энергия
ощущается в теле как что-то распирающее, как тягучая и сильная боль.
Вспомните: когда мы себе позволяем истинную радость, то нас тоже «прет» во все стороны.

В служении делу или любви к другому человеку человек творит самого себя.
В. Франкл

Если вы испытываете ненависть к какому-то человеку, займитесь прощением.

Отношения и прощение. Блог Татьяны ДугельнойВы могли бы простить другого значительно легче, если бы начали понимать, что в действительности нет никого, кто бы «сделал это» вам, и вы не получите никакого реального удовлетворения или компенсации, если будете мстить или разоблачать своего обидчика. Не найдете вы в этом и убежища, а только увеличите свою уязвимость и навлечете на себя опасность.
В данном случае мы имеем классический пример ложной причины: те, кого мы осуждаем, просто демонстрировали нам образцы поведения, доставшиеся им по наследству от целого ряда предшествующих поколений, поскольку они находились под действием причин, связанных с их родителями, которые в свою очередь находились под действием причин, связанных с их родителями, которые в свою очередь… и т.д. Хотите ли вы продолжать эту «карусель»?
За этим бесконечным кругом причин и следствий стоит простой и очевидный факт: мы все невинны, мы все дети Единого Духа, мы все находимся под его защитой. Прощение – это способ распутать моток ложных причин и при этом остаться в самом сердце собственной невинности.

 

С любовью, Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница.

Для участия в уникальной авторской
on-line программе о прощении и любви к себе
«Запрети себе обиды! НАЧНИ прощение С СЕБЯ» нажмите здесь

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.