Психологическая защита

Психологическая защита (как и на что влияет?)

Психологическая-защита1
Основные механизмы психологической защиты

Рационализация – оправдание своих мыслей, действий, чтобы сохранить уважение к себе, избежать ответственности и вины.

Проекция – приписывание другим собственных желаний, побуждений, страхов, опасений.

Отрицание – стремление не принимать за реальность события, явно нежелательные. Из-за этого возникает забывание.

Сублимация – переключение агрессивных энергий на спорт, работу, творчество.

Регрессия – возврат к пройденным стадиям, примитивному уровню поведения и мышления. Требование опеки и внимания. Идентификация – отождествление себя с другим лицом, обладающим нужным для человека качеством.

Вытеснение – удаление из сознания в неосознанное побуждений к действию, чувств и мыслей, потенциально вызывающих напряжение (парадокс в том, что на удержание их в неосознанном нужен расход энергии, что тоже вызывает напряжение).

Реактивные образования – чувства, мысли, поведение, которые противопоставляются желаниям, влечениям и побуждениям. Например, преувеличенная опека маскирует чувство отвержения, преувеличенное слащавое поведение может скрывать враждебность.

С помощью психологических защит человек пытается избежать боли, но чаще всего ее привлекает, потому что не желает что-то менять в своей жизни, не извлекает уроки, не осознает опыт. Глобальное философское значение любой болезни связано не столько с наказанием, сколько с возможностью через напряжение выйти в новое качество. Преодолевая внутренние и внешние конфликты, человек всегда становится более сильным.

При этом нужно помнить, что если человеку по каким-либо причинам не удается справиться с угрожающим собственному существованию конфликтом психологическим способом, то включается «вторая линия обороны» целостности организма – соматизация. Возникает психосоматическое заболевание, которое со временем может привести к серьезным структурным изменениям в том или ином органе. Это уже психосоматическая защита, и связана она с работой иммунитета.

Каждый человек хочет быть здоровым. Каждый уверен, что долго сможет сохранять активный образ жизни и высокую трудоспособность. Многие уверены, что серьезные болезни – это те, которые появляются резко и внезапно. Но, к сожалению, это не так. Прежде чем оказаться в нашем теле, болезнь появляется на более тонком уровне, с которого посылает нам сигналы. Все начинает с незначительных недомоганий, а иногда из просто плохого настроения. Одно уточнение, что эти незначительные изменения происходят без видимых причин, и люди их просто пропускают мимо своего внимания. Болезнь часто бывает следствием стечения определенных обстоятельств, нарушения связей с окружающим миром, а иногда наоборот, это причина дальнейших наших изменений.

Ясно одно, что болезнь лишает человека не только активности и трудоспособности, а и радости жизни и часто даже утрате целостности. Немецкий терапевт Кристина Мутс описала периоды возникновения болезней человека:

  1. Движение Души как дисгармония в мыслях, желаниях, надеждах, мечтах, фантазиях.
  2. Появление функциональных нарушений: головные боли, раздражительность, хроническая непроходящая усталость.
  3. Острые заболевания организма: воспалительные процессы, инфекции, травмы и небольшие несчастные случаи.
  4. Хронические заболевания как проявление психосоматических расстройств.
  5. Изменения органов, неизлечимые болезни – опухоли, СПИД.
  6. Смерть как болезнь или несчастный случай.

Для того, чтобы понять, как, начиная от движения Души, появляется болезнь, рассмотрим, как тело взаимосвязано с эмоциями и чувствами. Так как тело наполнено энергиями, и именно по их движению мы ощущаем изменения в теле, то следует вспомнить, что энергия – это эмоция. Переводится слово «эмоция» как движение наружу, как то, что волнует и возбуждает. Каждая Женщина хорошо знает эту взаимосвязь. Жизнь Женщины, ее качество и наполненность напрямую зависит от настроения. А настроение влияет на самочувствие. В основе формирования самочувствия лежат пять базовых эмоций человека. Это тревога, обида, страх, гнев и агрессия. А где же позитивные, спросите вы? Они все позитивные! Потому что слово «позитум» в переводе с латыни означает «то, что есть на самом деле». А на самом деле это виды энергии, которая по определению не может быть ни хорошей, ни плохой. Она движется в нашем теле, запуская какие-то важные процессы. Когда Женщина работает над собой и духовно развивается, эти эмоции становятся проявлением высших чувств.

Психическая деятельность человека соотносится с деятельностью центральной нервной системы. Эта система управляет передачей импульсов по всему телу. Таким образом, возникающая эмоция мгновенно «заражает» все тело. И в зависимости от того, какой ярлык ей повесил ум «хорошая/плохая», появляется и соответствующая реакция тела на нее. Представьте, что человек живет без страха. Он перестанет ощущать опасность и не сможет даже перейти улицу. Страх запускает работу инстинктов – самосохранения и продолжения рода. Страх отвечает за предупреждение об опасности и проявляется как сжатие в организме. Если опасность миновала, наступает расширение. Тревога – это страх за будущее. Эта эмоция позволяет думать о будущем и менять его. Она всегда направлена на работу с информацией. Обида – эмоция, погружающая в прошлое. Она заставляет работать над собой, учит прощению и очистке от прошлых связей. Гнев – активная эмоция концентрации ума и энергии, когда цель близка, но еще чего-то не хватает. Гнев заставляет сконцентрироваться на цели и дает творческий потенциал для достижений. Агрессия – самая расширяющая эмоция. Она противостоит страху как сжатию. Ее основная функция – зафиксировать человека на победе, на его достижениях. Агрессия похожа с радостью. Агрессивный человек пытается собой заполнить все пространство, так у него много энергии. Правда, установки у него разрушителя, и это никого не радует.

Взаимосвязь этих базовых эмоций с первыми функциональными разрушениями и острыми болезнями человека можно изучить в таблице. В данном случае базовые эмоции представлены как движения Души.

Психологическая защита2

book_istselenie2Из книги Татьяны Дугельной НАЧНИ исцеление С СЕБЯ! «Метафизика женского здоровья»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.