Психотравмы и психокомплексы

Психотравмы и психокомплексы как отражение истинных причин заболеваний

Множество браков заключаются прежде того момента,
как молодые люди успешно развелись
со своими родителями.
Карл Витакер

Женское здоровье может быть нарушено в раннем детстве, когда девочка получает одну из пяти психотравм, описанных психологом Лиз Бурбо. Она считает, что «больше неулаженных проблем остается с тем из родителей, с кем у ребенка или подростка было, казалось бы, больше взаимопонимания». И поэтому, для того чтобы восстановить свое физическое, психическое, социальное и духовное здоровье, нужно начать с прощения родителей. (Смотрите мою книгу «Запрети себе обиды» Начни прощение с себя») Лиз пишет, что, как правило, у людей наблюдается несколько травм одновременно, которые в комбинации друг с другом усиливают свое разрушающее воздействие на целостность человека. Так как эти травмы получены в детстве, то они из глубин подсознания влияют на человека во взрослой его жизни, превратившись в психокомплексы. Псикомплексы – это сгустки психической энергии, которая часто окрашена негативными эмоциями и отношением к кому-то или чему-то во внешнем мире, находящимся в конфликте с разными частями целостного «Я» человека.

Причинами возникновения психокомплексов принято считать следующие:

1. Тяжелые детские переживания, которые были восприняты как стресс или сильный конфликт и вытеснены в подсознание психологическими механизмами защиты.
2. Травмы, которые повторяются и имеют одинаковую психоэмоциональную окраску.

На протяжении всей своей жизни ребенок взаимодействует с родителями по одной и той же схеме. Правда в каждом возрасте растет степень его осознанности, а вместе с тем и страдания от кризисов и непонимания родителями его потребностей.

Этапы общения детей с родителями

1-й этап
познание радости существования, бытия самим собой;
2-й этап
страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3-й этап
период кризиса, бунт;
4-й этап
чтобы избежать страданий, ребенок уступает и, в конце концов, строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.

Некоторые люди увязают в 3-м этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева или кризиса. Они подвергаются разрушительному воздействию на них психотравм, полученных в детстве. Такие люди, как правило, ведут себя по-детски инфантильно и используют во взрослой жизни эмоцию обиды для достижения целей. Обида – это детская форма поведения. Она появляется, когда в подсознание вытесняется гнев и раздражение, которые в социуме осуждаются. В любом случае человек страдает, и корни его страданий находятся в пяти психотравмах по Лиз Бурбо, которые рассмотрим ниже.

Человеческие страдания можно свести к пяти психотравмам:

1. ОТВЕРГЛИ
2. ПОКИНУЛИ
3. УНИЗИЛИ
4. ПРЕДАЛИ
5. были НЕСПРАВЕДЛИВЫ

Практика сексуальной культурыБолее подробно о психотравмах и психокомплексах в книге Татьяны Дугельной «Практика сексуальной культуры» НАЧНИ исцеление С СЕБЯ! «Метафизика женского здоровья»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.