Радуга чувств и эмоций

Радуга чувств и эмоций

Ни одно действие человека, ни одно переживаемое им событие не возможны без эмоций. Эмоции вокруг нас, эмоции внутри, снаружи. Эмоции помогают всему в мире свершаться. Эмоциями мы выражаем отношение другу к другу. Мы ими пользуемся, чтобы выразить свои чувства и наладить общение. Эмоции нужны для придания жизни яркости. Они питают интерес, наполняют вдохновением, служат творчеству, способствуют процессу познания себя и мира. Эмоции позволяют углубляться в разные психические состояния, переживая страсти, возбуждения, влюбленность. Они сопровождают нас, когда мы думаем о будущем, мечтаем и строим планы. Затем они помогают достичь поставленных целей, даруя нам силу и веру. Но на пути достижения цели они же, эмоции, заставляют нас сомневаться в принятых решениях, потому что они управляют нашей памятью и позволяют нам найти нужную информацию. А с помощью интереса мы выбираем самую важную для нас в данный момент информацию.

«Жизнь тела – жизнь ощущений и эмоций. Тело чувствует истинный голод, истинную жажду, истинную радость на солнце или в снегу, истинное наслаждение от запаха роз или взгляда на сиреневый куст; истинный гнев, истинную печаль, истинную нежность, истинную теплоту, истинную страсть, истинную ненависть, истинное горе. Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает», – писал Д. Лоуренс.

Эмоции учат нас наслаждаться жизнью. А преодолевая напряжение, страхи и неуверенность, мы становимся сильнее внутренне. Они стразу же отражаются в нашем теле приятными ощущениями расширения и тепла, если несут в себе заряд радости. А иногда мы сжимаемся и холодеем, попадая в трудные ситуации, которых панически боимся и думаем, что они непреодолимы. Эмоции сопровождают все наши стрессы. А ведь стресс в переводе – напряжение. Соответственно, если мы научимся их распознавать, то сможем управлять своими стрессами. А ведь управление стрессом имеет больший смысл, чем избегание его. Дело в том, что человек сам создает все ситуации, в которые попадает. Так работает вселенский закон резонанса, о котором мы говорили в моих предыдущих книгах (см., например: Запрети себе обиды. Начни прощение с себя. – Киев, Ника-Центр, 2011). И то, чего мы больше всего боимся, оно нами и начинает управлять. Таким образом, наше счастье в наших руках. Преодолев свои внутренние барьеры из тех эмоций, которые мы называем негативными, мы получаем подавленную в них энергию для новых достижений.

Вы готовы вылепить свое собственное счастье? Ведь вы понимаете, что в жизни нет другого смысла, кроме того, чтобы быть счастливым. А ведь счастье у каждого проявляется по-своему. Кому-то для счастья нужна огромная дача и большой автомобиль, для кого-то – семья и минимум трое-четверо детей, а кто-то испытывает счастье от того, что его картины выставляются в лучших галереях мира и вдохновляют молодых художников. В чем заключается ваше счастье? Вы когда-нибудь анализировали это? Если нет, я рекомендую вам взять карандаш и бумагу и внимательно проработать этот вопрос. Согласитесь, как вы можете быть счастливыми, если не знаете, что конкретно для вас счастье. Одно я знаю точно, умение быть счастливым – это особенность человека проявлять свои эмоции и чувства.

Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух. Периодически я вспоминаю это высказывание и ловлю моменты, от которых захватывает дух. Фиксирую их в альбомах желаний, тетрадях успехов и потом снова и снова возвращаюсь к ним, чтоб вспомнить эти моменты счастья и восторга. Подпитаться их позитивной энергией.

Человек – это больше, чем физическое тело… это великая ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ, которая способна ТВОРИТЬ и разрушать, ЛЮБИТЬ и ненавидеть, РАЗВИВАТЬСЯ и деградировать. Все это только его собственный выбор, его ответственность! Каждый из нас может изменить все, с чем соприкасается. Изменить, добавив хаос, и привести в итоге к разрушению. Или изменить, добавив порядок, и привести к созиданию и гармонии. Любое изменение – это творчество. Человек сам выбирает, какую жизнь себе создать. Жизнь, полную страданий или наполненную счастьем.

Жизнь – это белый холст. Возьмешь краски и начнешь творить свой шедевр… Сначала линии робкие, еле-еле заметные – ребенок начинает свой путь познания… Затем появляются интенсивные грубые мазки – подросток утверждается в своей «взрослости»… И вдруг появляются мягкие, пастельные тона – это первая Любовь… Трогательно и душевно мы рисуем свой шедевр жизни… Иногда добавляем очень неожиданные штрихи и цвета – это наши эмоции и переживания… Гневливо выясняя отношения с другими, мы можем испортить свой рисунок жизни, желая людям зла, даже неосознанно, – запятнать его грязью, и тогда… грусть и сомнения поселятся в нашей жизни, уйдет порядок, исчезнет красота. И гармоничным будет только тот узор, тот рисунок, который мы напишем со смыслом, в который вложим Свет. Такое изображение нашей жизни станет олицетворением Любви к себе, людям и всему мирозданию…

Радуга чувств и эмоций1

Мир наполняется всеми цветами и красками благодаря Свету. Свет подобен всем цветам радуги, соединенным вместе. Он подобен чувствам и эмоциям человека. Через цвета человек познает этот мир. Через эмоции происходит то же самое. Цвета способны влиять на наше подсознание, являясь основой всего творения. Эмоции достают из нашего подсознания нужную для нас информацию. Древние знали, как влияют на жизнь человека цвет, форма и, конечно же, цифры. Поэтому в каждой практике, которую я буду рекомендовать ниже, заложена определенная сила через число повторений. Если вы хотите быть счастливыми, вы должны научиться проявлять упорство в своем познании.

Если человек хочет быть здоровым и успешным, процветающим и богатым – он должен уметь радоваться и быть счастливым. Ниже приведена практика, которая позволит вам чаще испытывать счастье. А оно, как известно, важнейшая составляющая нашего успеха во всем.

Мы страдаем от того, что потеряли способность поддерживать в себе состояние счастья. Верните себе этот утерянный дар, и страдания уйдут из вашей жизни, а действительность станет восприниматься совсем по-другому. Она изменит свои краски. Счастье – это самое важное состояние, которое человек должен в себе поддерживать. Когда мы счастливы, тогда изменяется пространство вокруг нас.

Счастливые люди хотят сделать счастливыми других. Они хотят поделиться, потому что чувствуют в этом искреннюю потребность. Счастливые люди наслаждаются каждым глотком жизни, и это у них получается, потому что они стараются вспоминать только хорошее из своей жизни. А плохие (безрадостные) эпизоды они стараются превратить в опыт. Силой своего намерения они формируют события собственной жизни. Они управляют своей жизнью по-хозяйски и поэтому испытывают от жизни радость и наслаждение.

С помощью данного упражнения вы сможете сформировать привычку быть счастливым. Она будет постоянно держать вас в «режиме счастья»! Формируя эту привычку, вы как будто снова возвращаетесь в детские годы и учитесь радоваться любым мелочам. Думайте перед сном о приятных, позитивных вещах, ваш сон будет спокойным и глубоким и вы проснетесь с бодрым настроением. Во время утренней 10-минутной медитации представьте ваш идеальный день во всех деталях. Эта простая привычка имеет огромное значение, особенно для занятых людей. Она поддержит вас в позитивном тонусе в течение дня. И конечно же, помните, что выражение благодарности во время вечерней медитации – важный этап на пути вашего самосовершенствования. Ведь Вселенная посылает вам лучшее в помощь.

Как вы поняли, состояние счастья – это комплексное состояние, включающее в себя эмоцию радости, которая наполняет энергией, теплом, расширяет и хочется поделиться со всем миром. Состояние счастья включает в себя понимание (мыслительная функция) того, что у тебя есть все, что тебе именно сейчас нужно. И это понимание дает силы выстраивать новые и новые горизонты достижений. В состоянии счастья мы готовы говорить миру о Любви и нам кажется, что мир отвечает нам взаимностью. Вопрос в том, как назвать это состояние: «эмоцией» или «чувством»? И именно теперь вы стали понимать, что, наверное, между этими понятиями есть отличия. Вы правы. Отличия существенные.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.