Блог Татьяны Дугельной Лабиринты ума

Лабиринты Ума для Души

Мы ходим по лабиринтам своего ума, уверенные в том, что этот Путь выбрало наше сердце. Мы блуждаем в потемках чужой боли, искренне веря, что можем принести соболезнования об утрате. А мы просто делаем все так, как принято в обществе. Мы проявляем свое соболезнование, когда видим горечь потерь близких у кого-то. Мы примеряем эту боль на себя и говорим: «Крепись. Держись. Соболезную…» Парадокс в том, что со-болезновать мы не можем. «Совместно болеть» или «болеть вместе» — вот, что обозначает это слово. Разве это возможно в любой ситуации жизни, кроме эпидемии?

Или еще эти слова: «Царствие небесное и земля пухом». К чему они тем, кто остался и проживает потерю? Что несут в себе эти слова, когда, у потерявших близкого, нет уверенности в том, что существует это «царствие небесное»? И не все ли равно мертвому телу, в какой земле лежать? Как много слов и ритуалов, за которыми ничего нет. Нет ни смысла, ни понимания, ни опыта… Есть автоматическое повторение, которое еще больнее ранит Душу оставшихся. И только Душа ушедшего в мир Света радуется. Она парит и веселится. Она освободилась от лабиринтов ума. Она – свободна.

Мы даем советы, когда уверены, что знаем лучше других. Мы делаем «как лучше», уверенные в том, что наши действия и поступки это лучшее для человека рядом. Откуда в нас столько самоуверенности, этой псевдоуверенности, что все так, как нам кажется?

Все из нашего самообмана, невежества и гордыни. Мы врем себе, что помогаем другим. А сами помогаем только себе. Нас пронизывает страх того, что когда-то и мы переживем такое горе. А горе ли это? Душа ушедшего освободилась от зажимов и тисков. Она в полном недоумении смотрит c неба на тех, кто плачет над оставленным ею телом. Ей хорошо. Почему же родные и близкие не радуются за нее? А потому что у них не хватает осознанности и понимания. Их мировоззрение находится в пределах лабиринтов ума.

Как много лицемерия проявляем мы. Особенно в моменты, когда другим плохо. Мы врем, что проявляем благотворительность, а сами играем с законами кармы. Мы следуем по пути, которому нас научили в детстве, который нам указывает общество. Этот путь выстлан густым ковром из религии, которая вся пронизана жертвенностью. Ритуалы, ритуалы, ритуалы во всем. И нигде ни капли истинного сочувствия к Душе, которая плачет в лабиринтах ума. Она бьется об его стены, пытается вырваться и не находит выхода. Уставшая от жизни в рамках социальной приземленности, побитая и осрамленная за свое желание любить и наслаждаться, Душа, окровавленная жизненным опытом, плетется по лабиринтам ума и верит, что, в конце концов, эти лабиринты создала сама для себя. Ей внушает общество эту идею безысходности. Общественное мнение и семейные установки – два квадратных колеса, на которых едет ум, а Душу ведет за собой с петлей на шее. Душа смиряется, потому что верит, что однажды она покинет это смертное тело. И ощутив свободу, будет радоваться, поднимаясь вверх к Источнику. А над ее остывающим телом продолжатся игры в соболезнование и сострадание. Как по мне, самые жестокие игры на земле…

© Татьяна Дугельная
01.08.2017.

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.