Рэйки Усуи Шики Риохо и Усуи Риохо

Рэйки Усуи Шики Риохо и Усуи Риохо, в чем разница?

В современном разнообразии Рэйки есть два основных направления – Рэйки Усуи Риохо (Usui System of Natural Healing) и Усуи Шики Риохо (Usui shiki ryoho). В чем же разница?

Усуи Шики РиохоУсуи Шики Риохо — это методика применения энергетики, которую называют Рэйки, основанная на предложенном методе Микао Усуи и доработанная его учениками и последователями, а именно линия — Микао Усуи — Чуджиро Хаяши — Хавайо Таката — Филлис Лей Фурумото. Данная методика не является методом самого Микао Усуи. Также этот метод известен как «японское рэйки», «японское искусство исцеления» (на западе, в Америке, Австралии) и «западное рэйки». Последователи этой системы основываются на книгах Хавайо Такаты и требованиях, придуманными ею и Филлис Лей Фурумото. В этой системе очень много ограничений, требований, строгой иерархии и подчинения, дисциплины (не внутренней человека, а иерархической), напор на «устную традицию» и элитарность. Что наделяет это направление признаками секты.

Распространение и развитие западного учения Рэйки начиналось в Америке благодаря Хавае Такате, обучавшейся у Чуджиро Хаяши (Тюдзиро Хаяси), который был одним из последних учеников Усуи, удостоенных звания Учителя. Однако после смерти Микао Усуи, в связи с разногласиями с президентом «Усуи Рэйки Рехо Гаккай» того времени — Дзюдзабуро Усида, Тюдзиро Хаяси пришлось изменить название своей клиники, которая называлась прежде «Клиника памяти Усуи». Теперь клиника стала называться «Хаяси Рэйки Рехо Кэнкю-кай» (Исследовательский центр Хаяси по методу Рэйки). Будучи врачом, Тюдзиро Хаяси сместил фокус системы Рэйки в сторону медицинской практики и несколько видоизменил метод Усуи. Это и послужило причиной его выхода из членов «Усуи Рэйки Рехо Гаккай». Хаяси продолжил развитие своего метода и сформировал свое общество. Его система стала называться «Усуи Сики Рэйки Рехо», в то время как оригинальное учение носило название «Целительный метод Усуи» или «Усуи Рэйки Рехо».
Рэйки Усуи Риохо (Usui System of Natural Healing) — это Рэйки по методу Усуи. То есть это и есть то самое, основное «учение», которое открыл и сформулировал сам Микао Усуи. Та самая «первозданная» Рэйки. Микао Усуи создал Usui Reiki Ryoho Gakkai — Усуи Рэйки метод общество — Общество по изучению методики применения Рэйки, предложенной Микао Усуи.

Usui Shiki Ryoho — Усуи стиль метод, т.е. метод в стиле Усуи.
Reiki Usui Ryoho — Рэйки Усуи метод (без всяких то есть) — метод Усуи.
И хотя мы все знаем, что Рэйки как ее не назови Рэйки и останется, но добавляя к слову Рэйки те или иные слова мы добавляем к первозданному чистому Рэйки новые свойства. И таким образом образуются новые энергетические практики со своими особенными информационными составляющими и как следствие со своим действием на человека (это и Кундалини Рэйки, Игдрасиль Рэйки, Радужное Рэйки, Рэйки Деньги и т.д.)
Это важно понимать и всегда помнить, записываясь на получений той или иной настройки Рэйки. И помочь определить то или иное направление (именно между РУ и УШР) можно по наличию в линии передачи имен Хавайо Таката и Филлис Лей Фурумото — если они есть, то это дальше уточните у Мастера он Свободный или состоит в Рэйки Альянсе.

Характеристики секты
по Роберту Дж. Лифтону
Характеристики Рэйки Усуи Риохо,
как духовной традиции
1.      Средовый контроль — контроль над окружающей обстановкой и общением.

 
100 % Экология в общении между собой и с другими людьми. Основана на Законе Права Выбора каждого.

Контроль полностью отсутствует как самого практика, так и его социальной жизни.Ни при каких обстоятельствах не производится воздействие на семью или детей. Общение с другими людьми не запрещается, а наоборот, приветствуется. Рэйки никому не навязывается, даже если практик видит, что мог бы помочь. Он может предложить помощь только очень аккуратно, не навязывая ее. Лучше, когда у практика Рэйки запрашивают помощь, тогда он ее с радостью оказывает.

Существует полная свобода выбора у практика Рэйки Усуи Риохо. Практики Рэйки сами выбирают количество сеансов, ихдлительность и даже позиции рук. Приветствуетсяинтуитивное следование за собственными ощущениями.

2.      Мистическая манипуляция — мистика организации.

 
Постоянное развитие и обучение – это выход из невежества ума.

Практики Рэйки обучаются на разных курсах, в разных школах для того, чтобы наполняться новыми практическими методиками, которые способствуют их духовному росту. Мистикой считается то, что наполнено тайной. Рэйки Усуи Риохо – открытое сообщество Свободных Мастеров, которые не используют Рэйки для манипуляций другими людьми. Они всегда открыты к любому виду контактов и общения.

Вера нужна и важна в Рэйки, но если даже практик Рэйки в начале не верит, он точно ощущает в теле изменения, изменяется его эмоциональное состояние, трансформируется мышление, и тогда вера сама по себе приходит.

3.      Требование чистоты — все представляется в черно-белом свете.

 
Никаких требований или ограничений. Есть рекомендации, которые дает во время обучения Мастер Ученику. Прежде всего, что весь мир вокруг – это Свет и Тьма, которые дополняют друг друга, а не борются друг с другом. Так и люди, должны дружить, а не воевать.

Ученик сам может выбрать то, как внедрять в свое мировоззрение принципы Рэйки, как им следовать, каким образом применять в повседневной жизни.

Поток Рэйки представлется, как Свет, который постоянно идет на Землю, к людям. Но, те, кто не хочет жить в Световом Потоке, кто «застрял» в позиции зависимой жертвы обстоятельств, просто сейчас «спит» и практик Рэйки не берет на себя обязанность его пробуждать. Он практикует Рэйки для себя, а по его результатам жизни, «спящие» могут увидеть и расспросить его о Рэйки, как духовной системе трансформации сознания и исцеления. Только в таком случае он будет делиться.

4.      Культ исповеди (покаяния) — отчеты руководству.

 
Никакого контроля или отчетности Мастеру.

Каждый практик Рэйки любой ступени может после инициации больше никогда не встречаться со своим Мастером, это никак не повлияет на его внутреннюю работу. Ему не нужны специальные очистки перед инициацией, которые требуют каких-то особых раскаяний или ограничений.

5.      Священная наука — абсолютная «Истина».

 
Абсолютной Истиной не обладает ни одни человек, ни одна традиция, ни одно учение, потому что все это проходит через призму человеческого Эго, человеческих убеждений и ограничений. В Рэйки это понимает каждый практик.

Для того, чтобы прикоснуться к Истине практикам Рэйки рекомендуется постоянно практиковать Благодарность и Любовь, которые прописаны в принципах Рэйки. Священным является только само состояние, которое способен пережить человек во время духовной практики. Все сеансы Рэйки направлены на то, чтобы провести максимум энергии безусловной Любви на Землю, а это энергия Рэйки.

6.      Подтасовывание языка — мышление стопорящими клише.

 
В Рэйки Усуи Риохо единственное, что может быть не понятным непосвященным людям, будут названия символов. Но, как только человек примет решение проходить инициацию (посвящение) Мастер ему все рассказывает и объясняет, как этим пользоваться на доступном языке. Никаких «высших» материй в Рэйки нет. Все естественно, как сама Жизнь.
7.      Доктрина выше личности — доктрина замещает человеческий опыт.

 
Самое главное личный опыт практика Рэйки! Приветствуется каждый, кто практикует, и кто готов работать во Благо над собой. Каждый практик Рэйки осознает себя частью этого мира и поэтому осознает, что его практика привнесения Света на Землю важна и ему и каждому существу на земле. Никаких догм, доктрин, ограничений. Творческий и интуитивный подход – это Путь Сердца в Рэйки.
8.      Разделение существования — кто достоин жить.

 
Во всем есть смысл, лаже если мы его не видим и не понимаем – вот, что исповедуют практики Рэйки.

Практики Рэйки миролюбивые люди. Они знают, что на Земле достойны жить все, кто сейчас тут воплотился.

Никто не «спорит» с Творцом на тему «достойные/недостойные», «верные/не верные», «чистые/ не чистые» и т.д.Практики Рэйки постоянно и за все Благодарят.

Практики Рэйки могут обратиться за дистанционной помощью к практикам Рэйки в любой стране мира и получить ее. Это норма общения в Потоке Любви и Света, в Потоке Рэйки.

Мастер Учитель Рэйки Риохо
Дугельная Татьяна

Рэйки и секта
Что такое «секта»?
Признаки сект
Что вызывает негодование в обществе по отношению к Рэйки, называя ее «сектой»?

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.