Сексуальное здоровье семьи

Сексуальное здоровье семьи

Сексуальное здоровье (половое здоровье) – это комплекс телесных, эмоциональных и социальных аспектов сексуального взаимодействия, которые приводят к получению удовольствия от проявления нежности, любви, ласки партнерами.

Сексуальное здоровье позитивно обогащает каждого человека, повышает коммуникабельность и проявляет способность человека к любви. «Каждый человек имеет право на информацию в области сексуальности и полового просвещения»,– так считает Всемирная организация здравоохранения. Сексуальное воспитание является основой сексуального здоровья и начинается в семье. Ребенок видит модели взаимодействия родителей, проявление ими по отношению друг к другу нежности и ласки и запоминает это. Если ребенок не будет такого наблюдать в семье, то, когда он сам достигнет полового созревания, его контакт с противоположным полом будет трудным и болезненным. Дети учатся только на личных примерах родителей или потом, в будущем, на своих ошибках.

Сексуальное здоровье мужчины и женщины – состояние, обеспечивающее оптимальную реализацию заложенных в человеке возможностей, его индивидуальных, биологических и социальных особенностей. В норме считается, что сексуальное здоровье семьи – это способность супругов к наслаждению и контролю сексуального поведения, деторождения в соответствии с нормами социальной и личной этики. А также это свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения. Сексуальное здоровье подразумевает отсутствие органических расстройств, заболеваний, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

«Секс – это наслаждение, а наслаждение – это путь в детство, туда, где перед тобой открыты все пути и нет никакой ответственности, пресса обстоятельств, стрессов. Секс становится формой освобождения от навязанных целей, сокращением наложенных извне обязательств. Секс превращается в форму уклонения от жизненных препятствий. Это состояние вне действия, вне напряженной ситуации в жизни, развивающееся по своим законам и сценариям и имеющее четкое вознаграждение. Кроме того, секс предсказуем, его легче взять под контроль, чем свою жизнь», –вот, что пишет о sex’е ученый А. Котляров.

Способность к наслаждению и контролю сексуального поведения формируется у человека постепенно в процессе развития. До достижения определенной зрелости человек не считается сексуально здоровым, потому что у него происходит формирование репродуктивной сферы, которая является анатомической основой для его проявления. А также у детей до полового созревания не сформировано психоэмоциональное стремление к получению удовольствия от своей сексуальности. Впервые ребенок с этим сталкивается в период полового созревания, когда может начать мастурбацию. До полового созревания дети относятся к своей интимной сфере с чисто познавательной точки зрения.

В повседневной жизни состояние сексуального здоровья и его расстройство зависят от половой конституции и возраста мужчины или женщины, социальных условий, особенностей сексуального партнера. В супружеских отношениях сексуальное здоровье партнеров негласно выносится на первое место. О нем, как правило, не говорят, но всегда учитывают. Среди обязанностей мужа и жены обязанность доставлять своему партнеру сексуальное удовольствие занимает одно из ключевых позиций.

Если у супругов есть регулярная интимная близость, которая их обоих удовлетворяет, то при решении множества вопросов, возникающих в повседневной жизни, они могут использовать это же умение договариваться и достигать общей цели. Сексуальная близость напрямую связана с близостью Душ, потому что она отражает движение Любви в жизни партнеров. А как говорилось выше, женщине для счастья и здоровья нужна Любовь, а sexдля нее – проявление Любви. Это обязательное условие ее существования. Тогда она накапливает Любовь и может с легкостью ее отдавать. Душевная близость тесным образом связана с сексуальной жизнью супружеской пары, в которой происходит разделение удовольствия на двоих, углубление и укрепление близости как проявления нежности и заботы, а также снятие напряжения от стрессов.

Сексуальность питает энергией супружескую связь. Поэтому создание пространства для интимности и sex’а имеет первостепенное значение для жизнестойкости семьи. У разных семейных пар может быть разный стиль отношения к сексуальной близости. Каждый стиль супружеских отношений отражает индивидуальные наклонности и потребности супругов.

Продолжительность полового акта полностью зависит от мужчины, от его навыков и умений. Достаточно мужчине «кончить», как половой акт прекращается, хотя женщина еще пребывает в самом разгоряченном состоянии, и ей нужно продолжение. Нормальный половой акт у человека длится 2-3 мин (без предварительных ласк). Однако у одних и тех же партнеров продолжительность сношения колеблется довольно значительно: от нескольких секунд (результат разлуки или длительного воздержания) до 10-15 минут (при многократных половых актах в течение ночи или при сношении в состоянии опьянения). Искусственно продлить половой акт можно до часа и даже более (пролонгированный половой акт). Такие затяжные по времени половые акты приводят к очень высокой степени оргазма у обоих партнеров. Он не приносит заметного вреда организму партнеров, зато предъявляет к нему повышенные требования, особенно к организму мужчины. Произвольно регулировать длительность полового акта могут не все сексуальные партнеры, а только имеющие определенные навыки. Знание об эрогенных зонах может помочь в достижении пролонгированных половых актов.

SEX и ЛюбовьОтрывок из книги Татьяны Дугельной «Решебник семейных задач: SEX и Любовь»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.