изменаввв

Шаг влево. Вся правда об изменах

Здоровая жизнь
Психотерапия

Вступая в отношения, каждый из партнеров хочет верить в совместный путь вперед и надеется, что отступлений влево не будет. Увы, в реальной жизни адюльтер встречается чаще, чем красивые истории о лебединой верности. Но профилактика супружеских похождений существует! О ней нам рассказала семейный психолог-психотерапевт Татьяна ДУГЕЛЬНАЯ.

Развеем мифы

Чтобы понять, что же толкает любимых в чужие объятия, стоит разобраться в ошибочных мнениях, бытующих на эту тему в сознании обоих полов.

Миф 1. Мужчины по природе своей полигамны. Они охотники и нуждаются в подтверждении своего мужества. Да, но это не оправдывает их неверность, поскольку они могут и способны воздерживаться. К тому же женщины тоже не идеальны: материнский инстинкт подстегивает их к поиску новых партнеров не реже, чем сильную половину человечества. Не зря же львиная доля дамских измен приходится именно на период овуляции, когда уровень cексуального желания зашкаливает.

Миф 2. Существуют физическая и моральная измена. По сути, интимная близость всегда подразумевает духовное начало, особенно у женщин. Вряд ли кто-то будет заниматься cексом, не испытывая влечения или симпатии к человеку (проституция как профессия не в счет). Мнение, будто для мужчины измена – всегда только cекс, тоже неверное. Многие утверждают, что способны простить просто cекс, но не моральное предательство. Это самообман: в обоих случаях — одинаково больно.

Миф 3. В Украине на одного мужчину приходится четыре женщины, поэтому каждая должна завоевывать свое счастье как может, даже если у «счастья» есть штамп в паспорте. Эту выдумку я неоднократно слышала из уст подружек, добавляющих в «достоверные» статистические данные собственные подсчеты: о баснословном количестве в жидких мужских рядах гомоcексуалистов, импотентов и негодяев. На самом деле мужчин в Украине меньше всего на 3,5 миллиона. Но этот миф сформировал у барышень установку: все женщины – соперницы, в то время как они должны дружить и делиться советами об обустройстве семейного очага. Уловив дух востребованности, сильный пол стремится утвердиться первым упомянутым здесь мифом о полигамности.

Миф 4. Склонность к изменам – черта характера. Эта информация из области фантастики, ведь нрав в силу жизненных обстоятельств может меняться. Гораздо важнее семейная обстановка, в которой воспитывался ребенок. Замечено, что дети верных родителей реже пускаются во все тяжкие. А вот чада «полигамных» супругов фиксируют подобную модель поведения на будущее независимо от возраста. Не выясняйте отношения при детях.

Миф 5. Измену можно скрыть. Банально, но все тайное рано или поздно становится явным: невозможно угадать, при каких обстоятельствах и благодаря кому всплывет правда. Может появиться чувство вины, которое будет нарастать, как снежный ком, после очередного «грешка». Да и в момент слабости или угрызений совести не каждый сможет удержать язык за зубами.

Миф 6. Измена лечит. Кризис отношений, скуку, упадок в бизнесе и даже больную пятку (смеется Татьяна Дугельная). На самом деле обман не лекарство, а лакмусовая бумажка семьи. Если в отношениях появились трещины и недомолвки, измена рано или поздно произойдет и только раскачает семейную гавань.

Миф 7. Изменять – модно. С недавних пор для успешных мужей хорошая машина, дорогие часы, жена с тремя детьми и любовница стали джентльменским набором. Но намного моднее и полезнее для здоровья иметь дружную и крепкую семью. Постоянный страх разоблачения вызывает стресс, а стабильный брак увеличивает продолжительность жизни. Более того, неурядицы в семье повышают риск заболеть сахарным диабетом больше, чем наследственность – настаивают западные специалисты. Интересно, что сильному полу выгоднее связывать себя узами Гименея, чем женщинам: они начинают лучше питаться, отказываются от рискованных поступков и вынуждены слушаться советов по сохранению здоровья, поэтому брак влияет на них позитивнее, чем на дам.

Миф 8. Разговоры о возможной измене – табу. Игнорировать эту тему вообще — бояться ее и тем самым привлекать в свою жизнь. Говорить и шутить о возможных любовных приключениях половинки на стороне можно, но в меру: излишняя болтливость может сформировать уверенность в том, что в случае реальности событий, можно просто отшутиться.

изменаввв1Казнить нельзя помиловать?

Согласно кодексу Наполеона, принятому во Франции в 1804 году, измена мужа не считалась веским поводом для развода, в то время как любовные похождения жены давали мужской половине полное право расторгнуть брак в одностороннем порядке. И сегодня подобные правила действуют во многих арабских странах. На Западе и мужчины, и женщины равноправны, смотрят на адюльтер немного иначе и одинаково часто ходят налево. А в Италии, например, слабый пол имеет даже законодательную «страховку» на случай измены мужа. Так, уличив его в предательстве, жена может выставить благоверного на улицу, оставив себе дом, машину, семейный бизнес и все сбережения. Правда, если изначально между ними был подписан договор о совместном распоряжении семейным бюджетом.

В вопросе: «Прощать или не прощать измену?» психологи единодушны — прощать. Ведь обида на неверного (неверную) может вызывать массу болезней: от подверженности частым простудам до гинекологических заболеваний и онкопроблем. А вот стоит ли продолжать отношения с неверным человеком и начинать все с чистого листа – решать каждому. Психологи советуют говорить «Я способна простить» вместо «Я не прощу», оставляя себе время для размышлений. Согласно статистике, 65% пар все-таки распадаются, когда один из супругов узнает о неверности партнера.

Профилактика

Можно ли предотвратить похождения налево второй половинки? Специалист по семейным отношениям, американец Уиллард Ф. Харли младший в своих опусах-бестселлерах дает по этому поводу конкретные рекомендации. Итак, чтобы женщина не изменяла, нужно:

1.Поддерживать в ней постоянное чувство привязанности, дарить ей ощущение безопасности, создавать комфортные условия проживания, помогать материально и духовно.
2.Побольше общаться. Женщинам нужен обмен информацией, эмоциями, если с ними не разговаривать, они начинают искать собеседника на стороне.
3.Быть искренним: честность и открытость всегда ценятся прекрасным полом.
4.Иметь взаимные финансовые обязательства, без них семья немыслима. Женщинам деньги нужны для удобства, для создания уютного семейного гнездышка, поэтому дамы в достатке изменяют реже.
5.Брать на себя ответственность в принятии решений.

изменаввв2Рекомендации для жен следующие:

1.Муж должен всегда быть cексуально удовлетворенным, даже если вы очень устали после работы. Иначе cексуальную поддержку он вынужден будет получать на стороне.
2.Мужчины нуждаются в компаниях для отдыха, причем без жены. Периодические мальчишники и посиделки в пабе с друзьями – хорошая профилактика измен.
3.Кавалерам нравятся привлекательные дамы, поэтому женам-красавицам изменяют реже, чем мегерам в халатах и бигуди. Метко по этому поводу высказываются французы: зачем мне такая жена, которая больше никому не нужна?
4.Дом должен быть для мужчины крепостью, безопасным и мирным местом. Здесь на него не должны кричать, обзывать и упрекать в чем-то.
5. Восхищаться и поощрять его во всех начинаниях — это вселяет в сильный пол веру в себя и в вашу преданность.

По ту сторону баррикад

Если благоверный был замечен в любовных похождениях, винить во всех смертных грехах любовницу не стоит. Изначально, как правило, появляется трещина в отношениях, и только потом – соперница. А что по этому поводу думают те, с кем изменяют?

Маша: «Узнав, что у ухажера есть жена, я смутилась и решила не продолжать отношения. Но он, убеждал, что с женой просто живут под одной крышей и ничего, кроме общего бизнеса и ребенка, их уже давно не держит вместе. Бросить все — означало остаться ни с чем и потратить уйму денег и времени на судебные тяжбы. Конечно, позже все это оказалось ложью. Но в своих ухаживаниях он был очень настойчив и красив: цветы, рестораны, оплачиваемые поездки за границу. Я поддалась и решила использовать предоставленные возможности. Мною руководил исключительно материальный интерес. Со временем мы все-таки расстались, но за проведенное вместе время я получила то, что хотела».

Оля: «Мне постоянно «везло» на женатых мужчин. Подруга-психолог говорила, что быть с ними – это плохо. Узнав, что у очередного избранника есть печать в паспорте, я запрещала себе строить с ним отношения. В итоге переступила через запрет. Как-то ко мне приехала жена очередного кавалера Катя, она очень хотела посмотреть на разлучницу. Во всех бедах, разумеется, начала обвинять меня, на что я спокойно ответила: «То, что он изменяет, ваши семейные проблемы. Не было бы меня, была бы другая женщина». Вскоре «неверный муж» решил уйти от жены и быть со мной. Но вскоре после разговора я поняла, почему в моей жизни встречалось так много мужчин в браке. Выяснилось, что мой папа ушел к другой женщине, когда мама была беременна мною. Я, хоть и поддерживала с ним отношения во взрослой жизни, всегда осуждала и отца, и мачеху. И как только поняла, что нужно, наконец, принять ситуацию и перестать на них злиться, простить обоих, негативный жизненный сценарий завершился. Кстати, женщину, к которой ушел отец, тоже звали Катя».

Марина Ежкун ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ» Ноябрь 2009г

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.