радость

Скажи: «ДА!» своей жизни. Как кайфовать каждый день?

О каком кайфе от жизни вообще можно говорить, если люди потеряли способность радоваться? «Сегодня невозможно радоваться…», «в стране такое происходит, что не до веселья…», «у меня нет поводов для радости…», «я не умею получать удовольствия…» — этот список уныния можно продолжать бесконечно. Ты его постоянно слышишь от окружающих. Думаю, и сама можешь его легко продолжить. Это токсины для твоей Души. Они малыми дозами попадают в твое сознание, и уже через сутки увеличиваются в два раза. Затем негативные мысли и переживания начинают притягивать к себе подобные состояния от окружающих людей. Круг негатива замыкается. И ты кричишь: «нет», а они усиливаются и начинают тебя разрушать.

Ученые давно установили связь между этим негативом и твоим здоровьем. Ты можешь выбросить телевизор, но негативной информацией ты заразишься в твоих любимых соцсетях. Ты можешь, перестать общаться с подругой-нытиком, но тебя «догонит» собственная неудовлетворенность. Ты можешь прятаться куда угодно от токсичного окружения, но от себя не спрячешься. Что делать? Скажи своей жизни: «Да!» В таком случае у тебя будут все шансы изменить все вокруг, если изменишься ты сама.
Трудно меняться, когда у тебя на это нет энергии. А взять ответственность на себя еще труднее, когда ты постоянно сливаешь свою энергию в канализацию негатива. В этой помойной яме находятся все твои печали, сомнения, страхи, которые уже самостоятельно усиливаются без твоего участия, разрушая твою же волю. Твое уныние приводит к глубинному разрушению нейронных связей. И со временем ты просто перестаешь даже воспринимать информацию, не то, чтобы ее как-то перерабатывать. Негатив разрушает твою память. Ты запускаешь психологическую старость. И живя в молодом теле, твои мысли начинают тебя «убивать».

Что значит сказать жизни: «Да!»?

1) Стань энергичной и активной. Если ты постоянно занимаешься своим телом, оно будет надежной опорой для твоей психики. Гуляй на свежем воздухе. Твои нейроны любят кислород. Занимайся любым видом спорта хотя бы 10 минут в день, но ежедневно. Регулярность любого действия тренирует волю. Дари своему телу расслабление в виде массажей и СПА. Корми себя полезной едой. Расслабление восстанавливает нейронные связи.

2) Накапливай позитивные эмоции. Ученые установили, что эффективная работа психики зависит от уровня гормонов радости и удовольствия. А их организм вырабатывает, когда ты элементарно просто улыбаешься и когда обнимаешься с людьми. Это простые поступки для накопления радости.

3) Будь благодарной. Умение быть благодарной, формирует духовный стержень, который является лучшим антидотом для негатива. Заведи себе привычку, 1 раз в день писать кому-то письмо благодарности, пост благодарности или заведи дневник благодарности и в нем делай такие заметки. Обязательно каждый день. Ты ощутишь эффект от благодати уже через неделю работы.

4) Учись останавливать токсичные послания в свой адрес. Когда ты сталкиваешься с критикой, осуждением, негативной оценкой тебя или твоих поступков, помни – это манипуляции. Для того, чтобы им противостоять нужно учиться. Сегодня я дам тебе простые рекомендации, как их останавливать. А дальше тебе придется самой накапливать знания. Так, что каждый день читай хотя бы одну статью по развитию. Они будут мотивировать тебя на изменения.

5) Медитируй. Если ты думаешь, что медитация – это что-то очень сложное, ты ошибаешься. Все что тебе нужно, это найти на это 10-15 минут времени, когда тебя никто не будет дергать. Сядь удобное, можешь включить музыку, а можешь просто слушать природу. Затем просто повторяй позитивное утверждение, как мантру. Твой мозг будет его записывать, как руководство к действию. Сегодня я тебе предлагаю мантру для медитации: «Я говорю своей жизни «Да! Моя жизнь является моим собственным шедевром» Почувствуй, как твое тело радуется от этих слов. И поверь, твое подсознание это начнет реализовывать в полной мере, если ты будешь повторять это хотя бы 21 раз 21 день.

Каждый раз, когда ты собираешься начать осознанную трансформацию себя, создаешь план действий, тогда твои близкие начинают саботировать это. Это нормально. Они боятся, что ты настолько изменишься, что они потеряют контроль и управление тобой. Так формируются токсичные послания в твой адрес. Тебя высмеивают, нивелируют твои достижения, вызывают чувство вины, обижаются или наоборот, оскорбляют. Что делать? Будь смелее. Учить противостоять манипуляциям. Радость – лучшее средство для уверенности в себе. Радостные люди – здоровые люди. Они сохраняют молодость через всю свою жизнь. Они живут в кайф. У них много драйва и энергии как для себя,так и для других.

Как противостоять манипуляциям близких?

1) Соглашайся с их точкой зрения, дай им выговориться. Когда ты в ответ на токсичные послания занимаешь позицию жертвы или оправдываешься, тебя сразу «побеждают» и заражают негативом. Произноси следующие слова: «Да, я тебя слушаю…», «да, в твоих словах что-то есть…», «да, нам действительно нужно поговорить…». Когда ты соглашаешься, человек то, что собирался тебе высказать сокращает в десятки раз. Ему не интересно, когда не спорят.

2) Неожиданно смени сценарий разговора. Это еще называется «смена привычного сценария». Ты знаешь, что тебя ждет неприятный разговор, и уже наперед испытываешь негативные эмоции. Ты снова условно говоришь «нет-нет-нет». И этим отрицанием усиливаешь свои страхи. Придумай другое веселое начало этого разговора. Например, начни разговор первой со своей подругой, которая регулярно звонит тебе, чтобы пожаловаться на своего мужа. «Ты знаешь, я уже соскучилась за твоими претензиями к мужу. Мне стало интересно поискать в нем что-то хорошее…» — дальше загадочно сделай паузу. Это остановит нытье мгновенно или, как минимум насторожит подругу: «А как ты собираешься в нем искать хорошее?» Она или приревнует и остановится или начнет тебе рассказывать что-то другое. Твори новые позитивные сценарии и твоя жизнь будет меняться.

3) Уводи собеседника в сторону от проблемы. Это уже искусство, но и тут ты сможешь достичь результатов. Сначала соглашаешься, а потом уводишь внимание токсичного человека в сторону от проблемы, переключая его внимание на что-то менее важное. Например, твоя мама постоянно звонит и критикует твоего мужа, практически требует с ним развестись. Говори ей: «Да, мама, ты права. А что ты сегодня готовила на завтрак/обед? Как я это люблю». Если она снова начинает, ты продолжаешь спрашивать ее после того, как согласилась. «Да, мамочка, он действительно пока не работает. А что сказал твой доктор по поводу твоего давления?» Манипулятор ожидает оправдания, криков, скандалов, а ты ему говоришь «Да!» и уводишь разговор в нейтральное поле.

Дорогая! Жизнь в состоянии «Да!» гораздо приятнее. Это не тотальное принятие того, что тебе навязывают. Это умение взаимодействовать с жизнью на волне позитива и кайфовать от нее.

Татьяна Дугельная, семейный психолог, Писательница
Специально для журнала «БУДЬ ЗДОРОВА!»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.