Блог писательницы Татьяны Дугельной

Сказкотерапия

Сказкотерапия – это современное направление психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии, которое успешно использует для работы с психикой человека смыслы, заложенные в образах сказок народов мира. Современные практикующие психологи часто сами создают сказки для более эффективного воздействия на подсознание клиента. За счет того, что сказкой создается волшебная атмосфера, клиент расслабляется и начинает поднимать из своих глубин подсознания ответы на волнующие его вопросы. Людям всегда приятно окунуться с неизведанный мир сказки и поверить в ее чудодейственную силу.

Сказкотерапия эффективна для психокоррекции, как детей, так и взрослых. Для работы психолог может использовать сказки, мифы, притчи, былины, басни, анекдоты, афоризмы. Все что имеет метафорическую, иносказательную осмысленность. Привлекательность сказок для психотерапии заключаются в том, что они всегда заканчиваются позитивом, не содержат нравоучений, являются источников вечной мудрости. А образность языка сказок, метафоры, наличие тайны и волшебства подкрепляют уверенность клиента в том, что он тоже справится с проблемой, как это делает герой.

Тексты сказкотерапии всегда вызывают эмоциональный резонанс. Их образы одновременно обращаются к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания. Метафора, как носитель информации, помогает клиенту размышлять о жизненно важных явлениях, ценностях, морали, достижении цели, проявлении добродетелей. В сказкотерапии в символической форме содержится повествование о том

  • как утроен мир, кто его создал,
  • что ждет человека в разные периоды его жизни,
  • как проявлять женственность и мужественность,
  • как преодолевать трудности и препятствия,
  • как ценить дружбу и любить,
  • как строить отношения,
  • как прощать и верить.

Функции сказкотерапии:

  1. Гармонизировать взаимоотношения в семьечерез метафоры, которые позволяют лучше понять особенности различий в партнерских отношениях, особенности детско-родительских отношений.
  2. Создать духовную платформудля позитивного восприятия мира, желания развиваться и вести здоровый образ жизни.
  3. Донести до людей концепцию единства с миром: « Ты и мир – это одно целое», которая создаст базу для формирования экологичных взаимоотношений.
  4. Показать то, что мир вокруг отражает внутреннее состояниечеловека и создается его проявленными (внешними) качествами, поведением, установками и т.д., что создаст прецедент для переосмысления и осознанности.

Психолог-писательница Татьяна Дугельная обучалась написанию психотерапевтических сказок у Марка Владимировича Воронова, который учил своих учеников писать сказки, используя динамику круга «У Син». Считается, что в этом круге заложена целостность и гармония. Он включает в себя чередование определенных реакций на препятствие на пути достижения цели. Дословно «У Син» это гармоничное соединение пяти первоэлементов: земли, металла (воздуха), воды, дерева и огня. Известно, что реакции человека на изменяющиеся условия среды должны быть последовательными и идти в определенном порядке, тогда человек пребывает в резонансе с природой и настроен на универсальный закон гармонии. Такой универсальный порядок чередования реакций на препятствие используется с древности в Китае. Это универсальная созидательная система чередования пяти первоэлементов «У Син». В гармонизирующих сказках по «У Син» с помощью определенных слов, эмоций, смысловых переходов используется возвращение целостности движения в подсознании читателя.

Считается, что проблема – это следствие нарушения течения энергии по кругу, а значит, в какой- то из фаз круга существует застой энергии и нарушено правильное ее чередование. Это можно также отследить, как «застревание» человека на одной из «негативных» эмоций. Каждая эмоция имеет свое биохимическое обеспечение и длительное превалирование одних механизмов над другими нарушает баланс. В сущности, любой стресс есть следствие длительного напряжения, вызванного таким дисбалансом. Даже мысленное отслеживание признаков чередующихся в правильном порядке фаз, восстанавливает правильный ход энергии, что приводит к ликвидации энергетического «застоя» и снимает болезненные проявления. На основе этого механизма создаются гармонизирующие сказки по системе «У Син». В сказках за символами и образами зашифрован гармоничный цикл, который направляет читателя по кругу восстановления равновесия.

Гармонизирующие сказки психолога-писательницы Татьяны Дугельной собраны в книге «Улыбка Души». Это сказки для взрослых, которые забыли, что были детьми, и детей, которые станут взрослыми.

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.