Блог писательницы Татьяны Дугельной

Служить или прислуживать

Хочется разобраться, что я умею лучше. Привычнее быть прислугой. Послушной, покорной, податливой. Лишь бы всем было хорошо! Лишь бы никто не обиделся! Только бы все были довольны. Такие трели мой ум запускает всегда, кто мне приходится вступать в очередную сделку с собой.

«Если не вы, то я …», как часто я слышу это. И уступаю, предавая себя. Я забываю, что у меня есть свои границы, своя территория, свои интересы. Я снова поддаюсь на провокации своей собственной гордыни, которая умело маскируется под личину «добренькости». А еще мне хочется быть замеченной и значимой. Вот тут-то я совсем забываю о своих потребностях. Просто иду на поводу любой просьбы. Даже когда внутренний ресурс на исходе, но я иду спасать, лечить, тащить из пропасти проблем, какую-то погибающую Душу.

Я абсолютно уверена, что мое ремесло – это дар. Им нужно делиться. Но, мне приходится за это брать деньги. Люди осуждают меня. Если мне Бог дал дар целительства, то как я могу его продавать. А как мне жить? Это никого не интересовало?

Чаще всего меня ненавидят те, кто полностью вылечился. Я помогла им избавиться от болезни, а став здоровыми они потеряли внимание к себе. Как часто они неосознанно жалели, что выздоровели. Теперь никто не спрашивает их о самочувствии, теперь дети приезжают реже, а знакомые не звонят так часто. И я виновата в этом…

Было много и тех, кого я не могла исцелить. Они предлагали большие деньги, некоторые молили, были и такие которые угрожали. Но, все они не понимали, что их болезни – это была не кара небесная, а уроки, которые они не усваивают в этой жизни. А уроки может проходить только сам человек и проходить их осознанно. Я не могу пронести ваш крест, он у каждого свой…

Я – целитель, возвращающий целостность в тело и душу. Я служу людям, но они, нарушая мои человеческие границы, делают меня рабой своего дара. Они звонят в любое время суток, будто бы у меня нет семьи. Они кричат и требуют помощи, будто бы я всесильный бог и решаю, кому жить, а кому умереть. Они манипулируют моим чувством вины, как хотят. Я ведусь на это. И становлюсь прислугой. Я забываю, что между служить и прислуживать очень тонкая грань. И она находится в том же месте, где тоненькой ниточкой проложен экватор между любовью к себе и любовью к людям. А ходить по этому экватору не только приятно, но и очень опасно. Один шаг в сторону и тебя обвинят во всех смертных грехах. Любишь себя – эгоистка, любишь больше людей – обманщица.

Мое тело знает, что такое безмолвное служение. Оно служит моей Душе. Все терпит, выносит, устойчиво преодолевает, быстро восстанавливается при нагрузках. Вот именно оно и учит меня служить другим, любя больше всего себя. Вот такой парадокс!

 

© Татьяна Дугельная
6.07.2017

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.