как решать вопросы в семье

СоЧувствовать или соЖалеть

Какая разница, скажете вы? Но, разница огромная. Особенно, когда твоя Душа оголена и нервы натянуты как струны электропроводов. Кажется что любое прикосновение к тебе, к твоей болеющей с страдающей от потери близкого человека Душе, может вызвать замыкание. Сеть нервных окончаний замкнута на одно и то же состояние – ничего уже не вернуть. Кто-то уходит через горевание в страхи, кто-то в печаль или даже раздражение. Кто-то бичует себя виной или угрызениями совести. Но, тот, кто умер, уже не вернется.

Рядом люди. Много сострадающих. А ведь сострадать невозможно! Страдать вместе не реально! Соболезновать, тоже не получиться. Болеет каждый про свое. У каждого своя боль и ее проживание. Соболезнуя или сострадая человеку в горе, вы проявляете не то, что ему нужно. Вы усиливаете боль. Каждое слово режет по живому. А ему нужна тишина для осознания безвозвратности момента.

Ему нужна молчаливая поддержка. Ему нужно, чтобы рядом кто-то был. И был, желательно, молча, без лишних слов. Каждое слово обладает силой. И эта сила усугубляет страдание. Просто быть рядом. Просто не говорить ничего или говорить «соЧувствую». Другими словами: «Я чувствую, как тебе трудно сейчас. Могу помочь, если тебе нужно. Я рядом.» Произнесите вслух слова «соболезную» и «сочувствую». Прислушайтесь от которого из них веет тишиной и поддержкой, а какое из них возвращает на круги боли. Просто доверяйте своим чувствам и тогда культура соЧувствия вернется в нашу жизнь.

Вот что нужно в минуты скорби. Чувство, что рядом, молча, кто-то есть и ощущать поддержку. Молча, без этих ранящих болеющую Душу слов – соболезную и сострадаю…

Я так чувствую…

© Татьяна Дугельная
1.08.2017

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.