Здоровье семьи. Блог Татьяны Дугельной

Сотрудничество-взаимоуважение-прощение

Когда мы думаем о ком-то, человек сразу это ощущает. Когда мы вспоминаем наших родителей и даже мысленно к ним обращаемся, они начинают это чувствовать. Просите у родителей прощения хотя бы мысленно. Помните, что это нужно, прежде всего, вам самим. Главное, чтобы не было поздно. Родители
пришли раньше на Землю и уйдут раньше вас. А обиды на них могут стать самым тяжелым грузом, который не даст жить спокойно и счастливо.
Поскольку отец и мать – это Бог и Богиня для ребенка, то вы внимали их каждому жесту, слову, действию. Внимали и подражали, а теперь обижаетесь, что эти формы поведения вам не подходят. Тогда нужно изменяться, а не тратить силы на обвинения родителей или обиды на них. Скорее всего, ваши родители не осознавали себя богами, поэтому и допускали столько ошибок. Они могут себя обвинять за невнимание к вам, за незнание или неумение. Только мы должны остановить развитие у них и у себя чувства вины. Оно чрезвычайно разрушительно, как и детские обиды. Просто любите своих родителей и благодарите их за чудо, что вы появились через них в этом мире!

Хочу привести выдержку из книги «Империя ангелов» Бернарда Вебера. «В 1974 году философ и психолог Анатолий Раппопорт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются:
1) сотрудничество;
2) взаимоуважение;
3) прощение.
Другими словами, когда человек или структура, или группа встречают другого человека, структуру или группу, они заинтересованы в том, чтобы предложить альянс, затем, согласно правилу взаимоуважения, дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, он получает в ответ такую же агрессию. Затем необходимо простить и вновь предложить сотрудничество. В 1979 году математик Роберт Аксельрод организовал турнир между автономными компьютерными программами, способными вести себя как живые люди. Единственное требование: каждая
программа должна быть снабжена стандартным коммуникационным обеспечением, подпрограммой, позволяющей общаться с соседями. Аксельрод получил четырнадцать дискет с программами своих ученых коллег, заинтересовавшихся соревнованием. У каждой программы были различные законы поведения (у самых простых код поведения умещался в две строчки, у самых сложных – в сотню строк). Целью было набрать как можно больше пунктов. У некоторых программ правилом было как можно скорее эксплуатировать другого, украсть его пункты, а потом сменить партнера. Другие пытались выкрутиться сами, охраняя свои пункты, избегая контактов со всеми, кто мог их обокрасть. Были и такие правила: «Если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил это, а потом наказать». Или: «Сотрудничать, а потом неожиданно предать». Каждая программа была 200 раз противопоставлена каждому из конкурентов.

Всех победила программа Анатолия Раппопорта, оборудованная правилом поведения СВП (сотрудничество, взаимоуважение, прощение). Более того, программа СВП, помещенная наугад среди других программ, вначале проигрывала агрессивным программам, но в итоге побеждала и даже  становилась «заразной», если ей давали достаточно времени. Соседние программы, видя, что она наиболее эффективна, в конце концов начинали применять тот же подход. Так что в долговременной перспективе правило СВП
является наиболее рентабельным. Каждый может это проверить на собственном опыте. Это значит, что нужно забыть все неприятности, которые вам причиняет коллега по работе или конкурент, и продолжать предлагать ему работать совместно, как будто ничего не произошло. Со временем этот метод обязательно окупается. И это не просто вежливость, это в ваших собственных интересах. Что и было подтверждено с помощью компьютера».

Сотрудничество-взаимоуважение-прощение – это основа семейных ценностей, которые могут стать базовыми качествами супругов для построения счастливых отношений. Но в семьях очень часто наблюдаются ситуации, когда муж и жена долго носят обиды друг на друга и не говорят о них. Проблема в том, что супруги редко говорят друг другу о своих потребностях вовремя. Люди заблуждаются, думая, что всем и так понятно, в чем они нуждаются в данный момент и просить не нужно. Люди не просят о помощи, не получают ее и обижаются. Прежде всего, это не соответствует правилу сотрудничества для достижения общей цели семьи. А цель всех членов семьи – это счастье!
Сотрудничать в семье естественно и очень полезно. Это действия, которые могут совершаться всеми членами семьи для общего блага. Важно помнить, что модель сотрудничества подразумевает умение заменять друг друга в любом процессе жизнедеятельности семьи. Так, например, муж может приготовить ужин, если не успевает жена, или она задерживается на работе. Это взаимопомощь для общего блага. Ошибка многих современных семей состоит в том, что работающие Женщины разучились просить о помощи своих Мужчин. Им не приходит в голову идея попросить своего мужа о помощи, по ведению домашнего хозяйства, а если муж не додумался до этого сам, то они обижаются или жалуются на тяжелую жизнь. Нужно просто начать просить о помощи, и все станет намного проще. Мужчины делают только то, о чем их просят. Правда, если в семейной системе, в которой вырос Мужчина, не было таких ситуаций, то он может начать сопротивляться и избегать помощи своей супруге. В таком случае, на помощь придет второй аспект из формулы СВП (сотрудничество-взаимоуважение-прощение).

Взаимоуважение в семье важно, и оно укрепляет семью. Уважение – это состояние признания другого человека, его значимости в вашей жизни и его роли. Уважая другого человека, мы всегда наполняемся силой и уверенностью
сами. Уважение – важная составляющая морально-этического кодекса взаимоотношений. Уважая своего супруга (супругу), мы высказываем ему признание наличия его ценности в нашей жизни. Мы притягиваем людей в свою жизнь очень похожих на нас духовно. Они нам интересны, потому что мыслят одинаково с нами, они смотрят на жизнь так же, как и мы. Это особенно ярко проявляется на начальных этапах формирования отношений. И усиливает эти чувства влюбленность. Но, со временем, влюбленность переходит в состояние любви, как высшей степени проявления принятия другого человека со всеми его отличиями. Со временем мы обнаруживаем, что супруг(а) очень от нас отличается. И эти отличия становятся особенно явными в моменты раздоров и конфликтов в семье. Взаимоуважение поможет принять эти отличия и осознать важность уроков, которые получает каждый супруг в этих отношениях. И тут будет особенно важным умение прощать друг друга.

Прощение в семье – это залог долгих лет совместной жизни. Прощать своего супруга нужно научиться с момента первого недопонимания и с момента самого маленького конфликта. Как решили первый семейный конфликт, так и выработается привычка решать все последующие. Нельзя закрывать глаза на мелочи и, отмахнувшись, сказать: «Я уже все простил(а) и забыл(а)». Это большая ошибка, которую совершают супруги, не осознав все уроки, которые дает прощение. Когда прощаем своего супруга, должны извлечь урок из ситуации. Супруг(а) всегда чему-то учит очень важному. Супруг(а) показывает то, что его обидело, как причину непонимания друг друга. Если в семье есть непонимание, его можно убрать только через прощение и изменения. Муж и жена даны друг другу для развития, для роста и эволюции их Душ. Муж и жена – это самая важная и сильная проработка на пути духовного становления человека. Муж и жена – это две части одного целого, которые очень похожи и одновременно сильно отличаются друг от друга. В своей схожести они допускают одинаковые ошибки в отношениях, а в своих отличиях демонстрируют друг другу разные подходы в их решении. Таким образом, происходит их совместный рост и развитие. Важно не накапливать обиды и не носить их как тяжелые воспоминания о прошлом. Супруги должны научиться прощать друг друга за все и извлекать из всех семейных конфликтов уроки.

Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды. Начни прощение с себя».
Как же научиться прощать, чтобы сохранить гармонию в отношениях и здоровье? Ответы на все вопросы вы сможете найти во время изучения уникальной программы о прощении. Детальнее о программе здесь >>

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.