Стадии возникновения болезней человека1

Стадии возникновения болезней человека

1. Движение Души как дисгармония в мыслях, желаниях, надеждах, мечтах, фантазиях.
2. Появление функциональных нарушений: головные боли, раздражительность, хроническая, непроходящая усталость.
3. Острые заболевания организма: воспалительные процессы, инфекции, травмы и небольшие несчастные случаи.
4. Хронические заболевания как проявление психосоматических расстройств.
5. Изменения органов, неизлечимые болезни – опухоли, СПИД.
6. Смерть как результат болезни или несчастного случая.

Рассмотрим, как тело взаимосвязано с эмоциями и чувствами. Поскольку тело наполнено энергиями и именно по их движению мы ощущаем изменения в нем, следует вспомнить, что энергия – это эмоция. Напомню, что переводится слово «эмоция» как движение наружу, то, что волнует и возбуждает. Жизнь человека, ее качество и наполненность напрямую зависят от настроения. А оно, в свою очередь, влияет на самочувствие. В основе формирования самочувствия лежат пять базовых эмоций человека. Это тревога, обида, страх, гнев и агрессия. А где же позитивные, спросите вы? Они все позитивные! Потому что слово «позитивус» в переводе с латыни означает «положительный, заслуживающий одобрения, основанный на опыте и фактах», а это значит то, что есть на самом деле. А на самом деле это виды энергии, которая по определению не может быть ни хорошей, ни плохой. Она движется в нашем теле, запуская какие-то важные процессы. Когда человек работает над собой и духовно развивается, эти эмоции становятся проявлением высших чувств.

Что же такое «негативные эмоции»? Слово «негативные» происходит от латинского слова «негативус», что обозначает «отклоняющийся, противоположный позитивному отпечаток, отрицательный ответ или непонятый смысл». В психологии позитивным процессам соответствуют процессы сознательные. А противоположные им процессы считаются соответственно вытесненными в подсознание. Обратите внимание, что ничего общего это слово с тем, как мы привыкли его воспринимать, не имеет. Ведь в наше подсознание вытесняется все. Оно там хранится, как в кладовой, и, когда необходимо, достается. Часто мы осознано достаем из подсознания некоторые знания, информацию, но намного чаще мы пользуемся «запасами» своего подсознания – неосознанно. В таких случаях мы извлекаем самые яркие образы (картинки-воспоминания) или воспоминания в ощущениях тела о тех моментах жизни, когда были счастливыми или, наоборот, грустными.

Вспомните о каком-то радостном дне в своей жизни, например дне рождения у вас ребенка или дне вашей свадьбы. Вспомните тот день, когда вы по-настоящему были счастливы. Что вы чувствуете сейчас (какие эмоции и переживания)? Что вы ощущаете в теле? Еще несколько минут назад этот образ тихонечко «лежал» в вашем подсознании, а теперь вы снова переживаете то, что с вами было много лет назад. Может быть, менее интенсивно, но в вашем теле появляются отчетливые ощущения счастья. Именно так действуют наши эмоции, они мгновенно помогают воспоминанием достичь образа в подсознании, активизировать его, и главное мы можем даже ощутить, как тело расширяется, учащается сердцебиение, становится теплее – это все «симптомы счастья». Точно так же проявляются «симптомы» в теле от горя, разлуки, испуга, разочарования, потери. Но именно эти сильные эмоции, связанные с травмирующей информацией, становятся блоками в теле и со временем запускают болезни.

Психическая деятельность человека соотносится с деятельностью центральной нервной системы, которая управляет передачей импульсов по всему телу. Таким образом, возникающая эмоция мгновенно «заражает» все тело. И в зависимости от того, какой ярлык ей повесил ум «хорошая/плохая», появляется и соответствующая реакция тела на нее. Представьте, что человек живет без страха. Он перестанет ощущать опасность и не сможет даже перейти улицу. Страх запускает работу инстинктов – самосохранения и продолжения рода. Страх отвечает за предупреждение об опасности и проявляется как сжатие в организме. Если опасность миновала, наступает расширение.

Тревога – это страх за будущее. Эта эмоция позволяет думать о будущем и менять его. Она всегда связана с работой с информацией. Обида – эмоция, погружающая в прошлое. Она заставляет работать над собой, учит прощению и очистке от прошлых связей. Гнев – активная эмоция концентрации ума и энергии, когда цель близка, но еще чего-то не хватает. Гнев заставляет сконцентрироваться на цели и дает творческий потенциал для достижений.

Агрессия – самая расширяющая эмоция. Она «противостоит» страху как сжатию. Ее основная функция зафиксировать человека на победе, на его достижениях. Агрессия схожа с радостью. Агрессивный человек пытается заполнить собой все пространство, потому что у него много энергии. Правда, у него установки разрушителя, и это никого не радует. Радостный человек тоже пытается поделиться своей радостью со всем миром, часто не замечая, что рядом кому-то больно или грустно. Что в таком случае лучше: агрессия или радость? Вы понимаете, что все условно. И это ярлыки ума. Ниже мы детальнее разберем базовые эмоции и практики работы с ними в таком русле, чтоб они не становились разрушающими.

Взаимосвязь этих базовых эмоций с первыми функциональными нарушениями и острыми болезнями человека приведены в таблице. В данном случае базовые эмоции представлены как движения Души.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

2 comments to “Стадии возникновения болезней человека”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Наталия Горяинова - Фев 10, 2019 Ответить

    Благодарю, очень полезная статья, Татьяна!!!!

  2. Галина Гавана - Фев 10, 2019 Ответить

    Здравствуйте Татьяна. Благодарю благодарю благодарю Вас за информацию.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.