Люди обижаются

Связь восприятия информации с результатами жизни

Любая злоба, раздражение подавляются и становятся неосознаваемыми, превращаются в обиду. В таких случаях для работы над собой нужно применять прощение как самый эффективный способ. Прощение – это снятие напряжения во взаимоотношениях и, соответственно, расслабление психического состояния. Сам процесс прощения является искусственным стиранием негатива и стрессогенных факторов (конфликтогенов в общении).

Религия предлагает прощение вымаливать. Считается, что с помощью молитвы можно нейтрализовать негативное влияние стресса и его последствий. И это правильно, но при одном условии – если вы умеете молиться из самого сердца. Потому что автоматическое повторение слов молитвы только усыпляет ваш ум и заставляет вас самих поверить (самовнушение), что все прошло, что больше ничего плохого не связывает вас и этого человека. Если сразу после молитвы вам стало легче, а потом опять все проблемы в отношениях с обидчиком возвращаются, то нужно искать другие пути работы или научиться молитве из сердца. Каждая молитва, безусловно, имеет психотерапевтический эффект, даже если вы просто повторяете ее слова. В молитве все слова и выражения – это слова силы, которую вы, проговаривая, впитываете и можете применить в жизни. Молитва выражает межличностные отношения человека с Богом и диалогична по своей сути и форме, в этом ее коренное отличие от медитации, с которой она имеет сходство в организации внимания, его концентрации.

восприятие

Люди обижаются чаще всего на тех, кто в их подсознании воспринимается как «заместитель» одного из родителей. Первым человеком, на которого повзрослевший человек обижается осознанно после своих родителей, это его первая учительница. Причина в том, что она обязана и, соответственно, начинает оценивать все, что он делает. Там, где начинаются оценки, там включается сравнение с предыдущим материалом. Если этот материал негативный, то его человек пытается блокировать любым способом психологической защиты. Если позитивный, то он даже не замечает и не запоминает надолго событие. Оно его не вдохновляет на развитие, а просто питает энергией. Должна заметить, что умение праздновать маленькие достижения, а затем и большие победы, является прекрасной профилактикой обидчивости. Так как положительная психическая энергия от таких событий будет помогать преодолевать сомнения, когда будут появляться трудности на пути к цели.

Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды!» Практики эффективного прощения, исцеления Души и Тела

Оставить комментарий

Your email address will not be published.