Медитация как способ гармонизации души

Медитация как способ гармонизации души

Слово «медитация» переводится с латыни как «созерцание, наблюдение». Вся жизнь человека – это восприятие окружающего мира и осознанного или неосознанного взаимодействия с ним. При этом нужно понимать, что имеется в виду объемный мир – физическая и тонкая реальности вместе.

Люди сами выбирают, как им прожить свою жизнь. Те, которые проживают жизнь в режиме: «я плыву по течению», как правило, перекладывают ответственность за себя на других. Они не любят делать выбор и избегают всего, что может их «напрягать». Их можно выделить по зацепкам ума за физические, проявленные формы. Они верят только в то, что реально можно пощупать, понюхать, увидеть и всегда сомневаются в присутствии духовного. Как правило, им свойственно лицемерное поведение, когда они искусно прикидываются теми, кто нуждается в помощи. Поскольку людям присуще проявление доброты, в их окружении тут же находятся те, кто хочет им помочь, не понимая, что вовлекается в «чужую» игру. Люди такого типа «захватывают» в свои ловушки общения с помощью эмоциональной сферы и становятся энергетическими вампирами. Они умеют проявлять те эмоции, которые им выгодны в данную минуту. Манипуляции – это способ получить энергию другого человека.

Другая группа людей, которые усиленно занимаются духовными практиками, четко понимают, что медитация – это особое состояние сознания. В современном мире медитацию применяют как средство от стресса. Хотя еще в 1970-е годы для практикующих медитацию, как путь духовного преображения, это звучало бы оскорблением. Около двадцати лет назад к медитации впервые применили научный подход. Было обнаружено, что медитация приводит к замедлению обменных процессов: уменьшается потребление кислорода и сокращается выделение углекислого газа; снижается уровень солей молочной кислоты в крови. Это стало знаменательным открытием, поскольку уровень солей молочной кислоты в крови связан с состоянием беспокойства и напряжения у человека.

Другим потрясением стала обнаруженная взаимосвязь между медитативной практикой и формой определенных мозговых волн. Знакомство ученых с опытными практиками медитации показало, что человеческое сознание превосходит наши способности измерить его параметры. Западной науке не известны способы измерения тех психических процессов, которые происходят в теле человека во время медитации. Но в то же время ученые доказали терапевтическую пользу глубоко расслабленного состояния организма во время медитации. Это открытие привело к новым подходам в разработке программ по психосоматическому лечению. Релаксация стала использоваться для помощи пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, и в лечении расстройств, связанных со стрессом. Оказалось, что релаксация помогает при ангине и аритмии, а также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Еще многое предстоит узнать о взаимосвязях тела и сознания (психики). Западные ученые собирали такие данные более двадцати лет, что ничтожно мало по сравнению со знанием, накопленным веками тихой восточной практики, где практика медитации является частью образа жизни человека.

Я считаю медитацию средством духовного преображения и путем к просветлению. Поэтому предлагаю каждому освоить медитацию и начать применять в повседневной духовной работе над собой. Любая медитация предполагает концентрацию внимания, его фиксацию на внутреннем или внешнем объекте. Медитировать можно на конкретные объекты – солнце, море, свечу, а также на состояния – умиротворение, любовь, нежность, в зависимости от поставленной цели медитации. В нижеприведенной практике предлагается поизучать с помощью ключей эмоций состояние медитации.

аура - тонкая одежда человекаИз электронной книги Татьяны Дугельной «АУРА — ТОНКАЯ ОДЕЖДА ЧЕЛОВЕКА»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.