emotional-intelligence

Триада «Рацио–эмоцио–интуицио»

«Рацио» отвечает за информационное наполнение; «эмоцио» – за чувства и переживания; «интуицио»это объединяющая составляющая, которая примиряет две предыдущие, противоположно направленные. В любом действии для достижения цели мы используем работу и левого полушария мозга (рацио), и правого полушария (эмоцио). Интуиция – это интегратор, объединяющий работу обоих полушарий, вызывающий у нас желание быть индивидуальностями, творчески проявляться в жизни, устремляться к духовным поискам и заниматься самосовершенствованием.

интуицио

Все процессы, которые мы будем называть «рацио», будут проходить с условной модальностью «+» (условно положительная). Представим, что наш ум будет сам пытаться сбалансировать процессы за счет привлечения некоторых позитивных чувств и моделей поведения. Все процессы, которые мы будет обозначать как «эмоцио», будут базовыми эмоциями с привычной для нас модальностью « – » (условно отрицательная). Все процессы, которые будут обозначаться как «интуицио», мы будем считать нейтральными или такими, которые балансируют противоположности. Можем их назвать условно нулевыми состояниями сознания. Это состояния сознания, когда наблюдается полная невовлеченность, отстраненность и умение растождествляться с тем эмоциональным (эмоцио) или ментальным (рацио) фоном, который соответствует какому-либо процессу. Именно интуитивные процессы приводят человека к осознанности, которая является основой духовной трансформации сознания.

Осознанность это:
• Ответственность за свои поступки (выборы).
• Свобода без ограничений (физических и тонких).
• Целостное сознание.
• Умение управлять своей жизнью.
• Творческий подход к жизни.
• Умение отслеживать все свои реакции.
• Развитие и раскрытие потенциала.
• Следование своему предназначению.
• Здоровый образ жизни.
• Совместное коллективное знание во Благо всех существ.
• Следование Вселенским Законам Любви и Света.

Источник триединства закономерности восприятия можно видеть в триединой природе человека, в его способности мыслить одновременно и понятиями, и образами, и символами. Ученый В.Н. Волченко полагает, что «сознание человека целесообразно рассматривать состоящим из трех взаимосвязанных элементов: Интеллект + Душа + Дух». При этом мы понимаем, что все эти тонкие процессы протекают в материальном мире, в физическом теле. «Пути обретения знания проходят по всем трем мирам: духовному, душевному и телесному», уточняет другой ученый – М.Н. Чирятьев. А это утверждение снова затрагивает триединство целостного человека.

Карл Юнг говорил: «Триединство – это архетип, чья доминирующая сила не только благоприятствует духовному развитию, но иногда может даже усиливать его.» Не случайно этот архетип послужил основой формирования многих духовных учений. Юнг изучал взаимодействие материального и духовного планов через новые мыслеформы, универсальные для всех людей, которые называл архетипами. Согласно теории Юнга, все люди черпают свои ресурсы из коллективного бессознательного, которое напрямую связано с вселенским банком данных, где хранится информация о наших способностях, возможностях и векторе развития. Архетипы – это наследуемые склонности отвечать миру определенными способами. Они являются изначальными образами, воспоминаниями об инстинктивных энергиях коллективного бессознательного и помогают человеку познавать окружающий мир. Человек становится художником, который рисует свою картину мира, он обретает тонкое духовное зрение, начинает видеть истину за каждым происходящим событием. Именно так рождается духовный человек.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.