цвета

Цвет и характер человека

Существуют теории, которые объединяют цветовые предпочтения человека с проявлением черт характера и состоянием его психики в целом. На их основе построено множество проективных тестов, которые в зависимости от того, какой цвет в определенное время человеку нравится или не нравится, позволяет им определить состояние его психической сферы. Вы сами наверняка заметили, что цвет может вызывать у вас приятные и неприятные чувства. Это свойство цвета и позволяет психологам определить эмоциональный склад характера человека.

Например, считается, что люди, которые выбирают белый цвет, – идеалисты и фантазеры. Он никого не отталкивает, но и информации не несет. Ему может отдать предпочтение человек с любым складом характера. Если человек, например, в одежде предпочитает черный цвет, то это символизирует неуверенность и мрачное восприятие жизни, возможно, после перенесенных стрессов или горя. Поэтому, если темные тона вам предпочтительнее, нежели светлые, то вы, скорее всего, несчастливы и склонны к депрессиям, сомневаетесь в своих силах и сильно страдаете. Может быть, вам стоит посоветоваться с психологом. Серый цвет любят рассудительные, но недоверчивые натуры, которые долго думают, прежде чем решиться на что-нибудь. Этот цвет предпочитают те, кто боится «высунуться» и хочет быть «как все». Всем известно, что красный – цвет страсти. Он обычно привлекает людей волевых, властных, активных и уверенных в себе. Однако его также выбирают вспыльчивые, чрезмерно общительные люди. Те, у которых этот цвет вызывает раздражение, – верные и стабильные в своих отношениях, но у них есть комплекс неполноценности, они боятся ссор, склонны к уединению. Оранжевый цвет – это любимый цвет мечтателей, правда, не лишенных интуиции. Однако в старину ему присваивали также лицемерие и притворство. На Востоке, в Тибете, например, это цвет духовного сана. Одежда монахов там оранжевого цвета.

Канадский ученый Х. Вольфарт, исследуя воздействие на человека разных цветов, показал своим студентам на несколько минут оранжево-красный цвет теста Люшера (самый распространенный цветовой тест). До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и ожидалось: после рассматривания оранжево-красного цвета эти вегетативные функции повысились. На темно-синий цвет нервная система студентов реагировала обратным образом – наступало успокоение: пульс становился спокойнее, давление в крови снижалось, а дыхание замедлялось.

То, что произошло с канадскими студентами, случается со всеми людьми во всем мире. «Язык» цветов интернационален в своем воздействии на физиологию человека. Он не связан с расой или культурой по тому, как его воспринимает наше подсознание и как на него реагирует наш организм. Это люди, для того, чтобы как-то начать отличаться друг от друга, стали придумывать разные значения цвета. Например, западные люди считают желтые цветы – символом разлуки, в то время как в большинстве восточных стран эти цветы символизируют процветание и богатство, потому что похожи на Солнце. Вот вам и выбирать, какие трактовки более правильные: те, что связаны с природой, или те, что привязаны к культуре через отношение определенных людей.

Ученым давно известно, что подсознание чутко реагирует на цвет. Цветовая сенсорика тесно связана с эмоциональной жизнью человека. Эта связь, подтвержденная во многих экспериментально-психологических исследованиях, давно используется в ряде психодиагностических методов (тесты Роршаха, Люшера и др.). Во всех этих методах реакция человека на цветовые стимулы использовалась как индикатор общего психоэмоционального состояния.

В зависимости от нашего психоэмоционального состояния мы выбираем тот или иной цвет. У нас интуитивно возникают цветовые ассоциации с людьми или событиями. Например, война у нас черно-красная, мир – голубой. Добрые люди – светные, злые – темные. Цветоассоциативные эксперименты позволяют выявить достаточно глубокие, частично неосознаваемые компоненты отношений, минуя при этом искажающие защитные механизмы логической системы сознания.

Ниже вам предлагается пройти цветовой тест отношений с другими людьми (автор А. И. Лутошкин), который позволит вам научиться интуитивно определять ваше отношение к другим людям. Вы проведете тест в 2 этапа. Сначала протестируете себя на то, какой цвет в данный момент времени вам больше всего комфортен. Затем проведете ассоциации между цветом и значимым для вас человеком. Так вы научитесь определять, как вы воспринимаете в данный момент, человека и какие цвета (ваш и выбранный вами для него) смешиваются в пространстве во время вашего общения.

Вы помните, что аура каждого человека имеет свои оттенки. При близком контактном общении эти цвета взаимодействуют. Вы можете влиять на цвет своей ауры осознанно, если научитесь доверять свои цветовым ощущениям.

ТЕСТ
«ЦВЕТОВОЙ ТЕСТ ОТНОШЕНИЙ»

Цель: Изучение эмоциональных компонентов отношений человека к значимым для него людям и к себе. Тест отражает как сознательный, так и частично неосознаваемый уровень этих отношений.

Техника выполнения:

цвета1

1. Выберите цвет из предложенных на картинке. Цвет должен вам сегодня нравиться больше всего, быть комфортным. Посмотрите, как вы сегодня настроены общаться с людьми в интерпретации результатов.
2. Вспомните о значимом человеке, напишите его имя на листе бумаги и подберите для него цвет из предложенных. Прочитайте интерпретацию вашего внутреннего видения его типа общения с вами лично. Помните, это вы его так воспринимаете, а значит, вы и отвечаете за результат вашего общения.
3. Совместите эти два цвета. Представьте, каким может быть результат вашего общения, если эти цвета будут проявляться в виде ваших аурических сияний. Вы можете сознательно высветлить свою ауру, изменить свой цвет и тогда повлияете на «цвет вашего общения».

Интерпретация результатов:

«Личностные» характеристики цветов

1.Синий: честный, справедливей, невозмутимый, добросовестный.
2.Зеленый: черствый, самостоятельный, невозмутимый.
3.Красный: отзывчивый, решительный, энергичный, напряженный, чувствительный, сильный, обаятельный, деятельный.
4.Желтый: разговорчивый, безответственный, открытый, общительный, энергичный, напряженный.
5.Фиолетовый: несправедливый, неискренний, эгоистичный, самостоятельный.
6.Коричневый: уступчивый, завистливый, спокойный, добросовестный, расслабленный.
7.Черный: непривлекательный, молчаливый, упрямый, замкнутый, эгоистичный, независимый, враждебный, нелюдимый.
8.Серый: нерешительный, вялый, расслабленный, неуверенный, несамостоятельный, слабый, пассивный.

аура - тонкая одежда человекаИз электронной книги Татьяны Дугельной «АУРА — ТОНКАЯ ОДЕЖДА ЧЕЛОВЕКА»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.