Японский самурай

Притча о выборе пути

Японский самурай обратился к мастеру дзен, чтобы получить ответы на кое-какие вопросы, не дававшие ему покоя.

«И что же ты хочешь знать?» – спросил мастер дзен.
«Скажи мне, господин, существуют ли рай и ад?»
«Ха! – наполовину насмешливо, наполовину презрительно фыркнул мастер дзен. – Что заставляет тебя думать, будто ты можешь понять такие вещи? Ты всего лишь необразованный тупой солдат. Не занимай мое время своими глупыми вопросами».

На мгновенье воин застыл, пораженный. Никто, никто никогда не говорил так с японским самураем. Это означало немедленную смерть. «Ты что, слишком глуп, чтобы понять, что я сказал? – заорал мастер дзен. – Перестань попусту отнимать мое время и убирайся прочь!»

Воин вскипел от ярости. Подобно молнии, его рука метнулась к мечу и занесла его для смертельного удара. Но за долю секунды до того, как его меч опустился на голову монаха, он услышал слова:

«Это врата в ад…»
И снова воин застыл в изумлении. Его собственная ярость приносила ад ему самому и тем, на кого он нападал. И мастер рискнул своей жизнью, чтобы ясно показать всю неизбежность этого. Глубоко дыша, самурай медленно убрал меч и смиренно поклонился в благоговении и уважении.
«А это – врата в рай», – улыбнулся мастер дзен.

Как нам избавиться от эмоционального ада, который создают необузданные страх и гнев, и как нам открыть врата в рай? Великие мировые религии предлагают три подхода:
• подчинение и ослабление трудных эмоций, особенно страха и гнева;
• воспитание таких душевных качеств, как благодарность и великодушие, способствующих Любви;
• развитие самой Любви.

И Создал ЖенщинуИз книги Татьяны Дугельной «И создал Женщину…»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.