Синтез-противоположностей

Упражнение на размышление «Синтез противоположностей»

Цель: представить синтез или, по крайней мере, состояние динамического равновесия значимых в настоящее время противоположностей: качеств, характеристик, моделей поведения.

Ваша задача не осуждать какую-то противоположность, а заинтересоваться ею и изучить ее. Это станет ресурсом для вашего развития, и ваша личность будет интегрировать (синтезировать) в себе то, что раньше отрицалось.

Рекомендации к выполнению. Проделав упражнение «Синтез противоположностей», вам необходимо записать результаты своего воображаемого путешествия в дневник и поразмышлять над ними.

1. Как выглядит Страна Мужчин? Что для нее характерно? Что тронуло вас там или, возможно вас там, что-то раздражало?
2. Как выглядит Страна Женщин? Что в ней вам понравилось? Что вас разочаровало?
3. Понравилось ли вам в третьей стране? Как бы вы ее назвали? Какие основные качества у жителей этой страны? Как выглядят жители этой страны? Какие чувства у вас возникали в этой стране?

Техника выполнения
1. Представьте, что вы попали в Страну Мужчин. Здесь каждый человек при деле и выглядит по-деловому, всем своим видом выражает деловитость. Краски вокруг достаточно сдержаны, и все в деловых костюмах. Посмотрите на выражение лиц этих людей, как они ходят, как разговаривают и т.д. Посмотрите на машины, витрины магазинов, дома. Зайдите в некоторые из них. Среди людей, живущих в этой стране, вы можете встретить своих знакомых и даже себя. Это люди, а не карикатуры, но они обладают в основном качествами, связанными с работой. Они ориентированы на достижение результата и мыслят категориями продуктивности. Делают они все очень быстро и выполняют большой объем работы. Попытайтесь увидеть положительные качества этих людей и их ограничения. Опишите это, возможно, если захочется – зарисуйте их.

2. Теперь вы попали в Страну Женщин. Здесь все и вся представляет полнейшую противоположность тому, что вы только что видели. Яркие и сочные краски в одеждах. Улицы и дома построены в другом стиле. Женщины спокойно гуляют по улицам, улыбаются и весело проводят время, нимало не заботясь вопросами конечного результата и продуктивности своей деятельности. Они слегка рассеяны, шутливы, с оттенком ребячества. Они не любят серьезной работы и разговоров на серьезные темы. Ходите вокруг и изучайте их так же, как вы делали это в Стране Мужчин. Прочувствуйте их желательные и нежелательные стороны? Опишите или зарисуйте.

3. Теперь представьте третью страну. Она находится в очень красивом месте с мягким климатом, здания здесь гармонично вписаны в природу. Корнями своими эта страна уходит в древнюю, забытую цивилизацию. В ходе веков ее обитатели постепенно создали неведомую нам культуру, гораздо более совершенную в плане знания психологии. Они глубоко изучили внутренний мир человека и знают, как улучшить его жизнь. Одна из разрешенных ими проблем – развитие целостного человека, синтезирующего различные конфликтующие фрагменты своей личности в одно целое. В частности, им удалось осуществить синтез таких человеческих способностей, как способность играть и способность работать. В результате обитатели этой страны работают играючи и в то же время со всей ответственностью.

Они не только умелы и продуктивны, но и восприимчивы к прекрасному. Как и в предыдущих случаях, познакомьтесь с некоторыми из них, поговорите с ними, посмотрите, как они одеты, как работают, выясните, каков у них образ мысли. Погуляйте по городу, зайдите в дома, театры, церкви, музеи, фабрики, учреждения, рестораны, зоны отдыха. Затем опишите полученный опыт. Теперь перечитайте свои заметки и поразмышляйте над тем, в какой стране вы живете, что вас окружает? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы ваша страна изменилась.

Это упражнение периодически можно использовать для самопознания. Закройте глаза и представьте эти страны: одну – совсем без женщин, другую – лишенную мужчин. Поразмышляйте: нравится ли вам это?

И Создал ЖенщинуПодробнее в книге Татьяны Дугельной «И создал Женщину…»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.