Утончение базовых эмоций в высшие чувства

Утончение базовых эмоций в высшие чувства

Каждая базовая эмоция является основой для проявления какого-то очень важного высшего чувства. Но для того, чтобы ее путь был сбалансирован, ей нужно пройти трансформацию через объединение с чем-то противоположным. Она соединяется с мыслью, образуя мыслеобраз, как мы рассматривали выше. Именно от того, какие мысли мы будем привлекать, такие образы будут и возникать у нас. Но люди часто «застревают» на негативных оттенках базовых эмоций, потому что не умеют развивать свое мышление в позитивном ключе.

Человек – существо развивающееся и постоянно познающее окружающий мир. Познание как явление состоит из следующих частей (элементов):

1. Информация (образ), которая представляется в виде материального объекта познания (образа). Поскольку человек чаще всего не может воспринять мир целостно, он вынужденно производит анализ среды, выделяя из нее только объекты, представляющие интерес для его существования и развития системы его представлений о мире.

2. Энергия (эмоции и чувства), которая представлена в виде отношения познающего человека к объекту познания. Она формирует интерес и отношение человека к образу познания.

Соединяясь, эти два элемента познания создают третий – мыслеформу. Именно интерес «энергетизирует» голографический образ, возникающий в осознанной или неосознанной психике. Эта энергия отношения собирает в узкий «конус» внимания возможности познания.

Для познания (распознавания) неизвестного образа в распоряжении человека есть такие эмоции, как тревога (готовность поиска информации), влечение (готовность поиска необходимых для присвоения ресурсов), а также любопытство (готовность поиска элементов, необходимых для развития). Появление образа, хоть в какой-то степени знакомого по прежнему опыту, может вызвать отношение к нему в виде страха, печали, гнева, радости, т.е. эмоции, ассоциировавшейся в опыте человека с данным образом.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.