находчивость дома

Важна ли находчивость дома?

Секреты ведения бесконфликтного домашнего хозяйства
Из разговора двух женщин «бальзаковского» возраста в общественном транспорте:

  • Рыбу купила, будешь жарить? – Спросила женщина с бледным лицом, тусклыми глазами, худощавая и явно уставшая.
  • Нет, зафарширую! – Ответила, цветущего вида, довольно упитанная дама.
  • Но ведь это очень утомительно. Я бы просто пожарила. – рокомментировала первая дама, вспоминая мучительно долгие часы на кухне, чтоб накормить семью.
  • Что ты! Ведь мне муж, дети помогают. Мы всегда все вместе готовим, кушаем и отдыхаем. – Улыбаясь, ответила «толстушка».

Продолжение дальше…

К которой из двух дам относитесь Вы? Как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтоб вся семья занималась домашней работой вместе. Что это за секреты по домоводству, которые позволяют получать удовлетворение от домашних забот после почти 20 лет супружеской жизни. Как заставить детей и мужа помогать Вам?

  • Как это тебе удалось? Мои даже посуду за собой помыть не хотят. – Сетуя, рассказывает первая женщина.
  • Очень просто, ещё на заре нашей совместной жизни я «приучила» мужа к мысли, что я не всё умею, что многое никогда не делала, поэтому мы вместе и учились. Да, и отдыхать вместе куда веселее, если вся работа по дому выполнена, и мы можем расслабиться…

Если в семье работают оба и муж, и жена.

Вот, собственно и первый секрет взаимопонимания в семье – молодая семья должна сразу учиться вместе выполнять всю работу по дому, не должно быть строгого разделения на работу мужскую и женскую. Только компромиссы сделают вашу семейную жизнь гармоничной, и Вы научитесь гибкости в ведении домашнего хозяйства.

находчивость дома1Часто молодая семья – это студенты, которые учатся и работают одновременно. Очень обидно молодой жене, которая устала не меньше, стоять на кухне, «колдуя» над ужином для обоих. В это время суженный отдыхает на диване после трудового дня. Куда веселее «приучить» мужа помогать с первых дней. Тогда в случае вашего отсутствия, он, со временем конечно!, сможет приготовить для всей семьи полноценный ужин, а не просто пожарить картошку («дежурное блюдо»). Для этого необходимо включить всё своё воображение, подключить смекалку и женскую мудрость. Иногда возможно Вы искренне не знаете, как это приготовить, иногда у Вас болит голова, иногда Вы просто просите Вашего мужа о помощи, мотивируя это своей усталостью или работой которую Вы взяли домой или …. На, что Вашей фантазии хватит. Только помните, делать это обязательно нужно нежно, ласково, улыбаясь, и никогда не применяйте к своему мужу властный, командный тон. Он вызовет только приступ гнева и муж никогда не согласиться Вам помочь по дому.

Распределение обязанностей по дому – это не выход, это только одно из возможных решений.

Если в семье работает муж, а жена домохозяйка.

Самая сложная ситуация. Как правило, в таких семьях мужья, напрочь отказываются выполнять домашнюю работу. Но и в этих случаях всё зависит от того, как вы устроили вашу семейную жизнь с самого начала. Надеюсь, Вы понимаете, что если Ваш муж не помогал Вам 15 лет, то он не станет этого делать сейчас.

Но и здесь не всё потеряно. Будьте находчивы и Вы достигнете успеха. Самое главное научитесь терпеливо и правильно просить о помощи. Это должно быть в вежливой, спокойной форме, без лишних эмоций. Мужчина не слышит женщину у которой истерика! Он её часто даже не видит в таких ситуациях, хотя и смотрит в упор.

Домохозяйки склонны к депрессиям чаще, чем другие женщины. Они находятся в замкнутом пространстве дома. Их постоянная занятость домашними делами приводит к сильному физическому и психическому переутомлению. Что делать в таких ситуациях? Как бороться с депрессией? Об этом мы поговорим в следующем номере.

Если молодая семья живет с родителями.

находчивость дома2Сложно налаживать быт, если Вы зависите от родителей. Это не лучший вариант для молодой семьи – вести совместное хозяйство. Прекрасно, если родители прожили сами гармоничную жизнь и смогут не вмешиваться в вашу. Родители могут многому научить Вашу молодую семью. Но, при этом родители должны помнить, что советы нужно молодым давать корректно, не навязывая свою точку зрения. Молодые часто гораздо умнее и находчивее старшего поколения. У них совсем другая динамика жизни.

Здесь, может быть только один совет для молодой семьи, учитесь самостоятельности, станьте самостоятельными. Это касается не только женщин, но у молодых мужей. Дайте вашим родителям возможность отдохнуть, ведь они этого уже заслужили. Не «сидите» так долго у них на шее.

Если в семье взрослые дети.

«Что посеешь, то и пожнешь» — народная мудрость. Помните об этом. Если Ваши дети Вам помогают с детства, они будут это делать всегда. Дети должны понимать, что работа по дому не повинность, но обязанность. У каждого в доме есть свои обязанности, и он за них несет ответственность. Воспитывая детей ответственными за свои поступки, Вы в будущем не будете лишний раз им напоминать о том, что Вам нужна их помощь. Ребёнок, даже самый маленький в состоянии убрать за собой игрушки, сложить книги, вымыть свою чашку. Не бойтесь, что он её разобьет. Его собственный опыт в начинающей роли – помощника – не заменит и дюжины Ваших нравоучений. Пусть учится этому в удовольствие, ещё, когда он совсем маленький и это станет его привычкой.

Но, если Вы это упустили в детстве, что делать? Ответ прост – так же, как и с Вашим мужем, спокойно, ласково объясните, что Вам нужна их (детей, мужа) помощь. Просите о помощи, но не повышайте при этом тон. Уже то, что Вам отказывает Ваш собственный ребенок в помощи – это Ваше упущение, поэтому будьте теперь терпеливы «переучивая» его. Это только Ваши ошибки. Примите их с достоинством взрослого человека.

Несколько слов о поведении в конфликтной ситуации:

  • Определите предмет спора
  • Ваше поведение в споре должно руководствоваться принципом «здесь и сейчас»
  • Будьте максимально спокойны и контролируйте себя
  • Аргументировано доводите свою точку зрения
  • Не оскорбляйте друг друга, не вспоминайте других родственников
  • Не ссылайтесь на «старые» грехи (принцип «Что раньше было, то уже прошло»)
  • Помните, напротив сидит Ваш любимый человек, и Вы можете пожалеть о том, что ему сказали
  • Попробуйте стать на сторону Вашего оппонента, и Вы лучше поймете его позицию
  • Внимательно слушайте доводы, если что-то не понятно уточните
  • Чаще используйте фразы «Мне не приятно…», «Я чувствую дискомфорт от …», «Я страдаю…»
  • В споре выражайте только свои чувства и переживания, ссылайтесь на то, что Вы страдаете от определенных действий/бездействий Вашего супруга
  • Что бы Вы не выясняли, помните, Вы любите друг друга!!!

Татьяна Дугельная,
психолог-писательница

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.