Вход в медитацию

Вход в медитацию

Медитация применяется во многих духовных практиках, практической психологии и психотерапии как метод саморегуляции и развития осознавания, а также для того, чтобы лучше подготовиться к любому занятию, настроиться на него. Медитация – это метод саморегуляции, основанный на управлении вниманием и фокусировке осознавания для изменения психических процессов. Прежде всего медитация позволяет успокоить поток мыслей и эмоций. Она является основой для трансформации негативных переживаний в позитивные, потому что сама по себе – «мост», связывающий человека с его Высшими (тонкими, духовными) аспектами сознания.

Вход в медитацию2Цели медитации:

1. Развитие когнитивной (мыслительной) сферы человека и приобретение навыков позитивного мышления.
2. Через изучение разных эмоциональных состояний тренировка умения преобразовывать негативные эмоции в высшие чувства и добродетели.
3. Улучшение качеств характера через созерцание и трансформацию негативных в позитивные.
4. Приобретение духовного опыта как основы для эволюции Души.
5. Развитие способности творить свою жизнь, брать ответственность на себя через расширение осознанности.
6. Фокусировка сознания на высших духовных ценностях и образах и удерживание связи с ними, привлечение их благословения.
7. Получение доступа к ресурсным состояниям сознания, что благотворно влияет на здоровый образ жизни человека.
8. Получение инструмента для изучения своего предназначения и смысла жизни.

Все известные техники медитаций, независимо от их содержания, служат одной главной цели – достижение входа в медитацию, а именно переход в состояние осознанного восприятия нематериального, непроявленного, непознанного. Именно это и есть мир духа, который познается через медитацию. Часто практикующие медитативные техники не достигают желаемого результата или ошибочно считают, что достигли его. В этом не виновата выбранная для подготовки техника.

Любая из техник работает, более или менее эффективно, но работает. Просто не все знают обязательное условие для достижения настоящей медитации – наличие достаточной личной силы (знаний, полученных своим опытом и энергией). А ее можно восполнить и накопить единственным способом – параллельно с освоением медитативных техник изменять свое отношение к себе и окружающему миру, избавляться от своих устоявшихся взглядов и стереотипов, не нарушать вселенских законов.

Если вы выбрали технику для медитации и вам кажется, что она не работает, не тратьте на нее много времени. Пробуйте практиковать эту технику несколько дней подряд, но не заставляйте себя. Доверьтесь своим ощущениям. Помните: великий Раджниш Ошо сравнивал медитацию с сексом – можно много о ней говорить, но пока не попробуешь, ничего не поймешь. Если это ваша техника, то вы почувствуете и будете выполнять ее легко и с удовольствием. Меняйте техники медитации, они расширят ваш кругозор.

Существует много мнений насчет антуража медитаций. Говорят, что их нужно проводить в определенной позе, под определенную музыку, со свечами, благовониями и прочими атрибутами. Все это не помешает вашей медитации, но если вы не проявляете упорства в постижении самого процесса, то все внешние атрибуты так и останутся только красивой обстановкой. Ниже приведены некоторые простые рекомендации для облегчения освоения медитации. Со временем вы выработаете свои ключи входа в это состояние.

Вход в медитацию3

Рекомендации для процесса медитации:

Место. Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание. Поэтому желательно медитировать в относительно изолированном от шума, спокойном месте, особенно на начальном этапе изучения практики медитации. Это может быть место как на природе, так и в вашем доме.

Время. Медитацией можно заниматься в любое удобное время, но не раньше, чем через 2 часа после еды, особенно обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оставаться расслабленным во время медитации и в то же время не впасть в дремоту. Длительность медитации может быть от 10-15 минут (минимальное время) до нескольких часов. Со временем вы будете учиться находиться в медитативном состоянии на протяжении дня. Но для этого нужны навыки и тренировка.

Техника. Выбор техники медитации определяется индивидуальными особенностями медитирующего человека, ведь все люди разные. Это зависит от темперамента, характера, развития способностей и других психических явлений. Опыт показывает, что одним подходит концентрация на предмете или символе, другим – на звуке (музыка, пение мантры), третьим – на дыхании и т.д. Кому-то нужен начитанный текст ведущего медитацию на электронном носителе, а кого-то этот текст будет сбивать. Важно начать. А метод вы подберете сами по мере познания процесса медитации. Помните, что техники медитации не исключают друг друга. Их можно менять, комбинировать.

Позы. Важно помнить, что поза задает настрой. Она помогает провести границу между нашей повседневной деятельностью и медитацией и тем самым облегчает процесс. Почти все восточные школы во время медитации предлагают занять прямое положение туловища. Запомните: в медитации поза должна быть удобной и одновременно должна оказывать на медитирующего определенный мобилизирующий эффект. Женщинам часто предлагаются горизонтальные (иньские) позы, а мужчинам вертикальные (янские). Это условный выбор позы – вы должны выбрать такую позу, чтобы не уснуть во время медитации. Расслабление в позе для медитации. Успешной медитация может быть только тогда, когда в принятой позе человек совершенно расслаблен. Начинать расслабление лучше всего с лица. Улыбнитесь, и тогда все мышцы лица расслабятся сами по себе. Улыбнитесь себе или мысленно другу, близкому человеку. Рот при этом остается закрытым, нижняя челюсть слегка отвисает, зубы разжаты. У некоторых людей озабоченное выражение почти не сходит с лица. Им будет полезно поупражняться в улыбке перед зеркалом. Глаза можно держать закрытыми или полузакрытыми. С закрытыми глазами многие концентрируются лучше, потому что нет внешних помех. Однако, если глаза закрыты, возрастает вероятность того, что вы заснете.

Внутренняя настройка на медитацию. Внутренняя позиция «невовлеченности» необходима для борьбы с помехами, неизбежно возникающими во время сеанса. Появление отвлекающих мыслей неизбежно. Они не должны раздражать вас. Не следует также задерживаться на приятных мыслях и образах. В медитации нет места оценкам и суждениям, мы находимся в некотором первоначальном состоянии, по ту сторону добра и зла. Это как будто вход в вечность, где нет привычных суждений, нет ничего из мира дуальности. В медитации мы едины с источником, при этом наблюдаем за всем происходящем. Это осознанное пребывание в нематериальном мире.

Выход из медитации. Это очень важный этап процесса медитации. Он должен быть постепенным, особенно если сеанс был продолжительным. Резкое воздействие на находящегося в состоянии глубокого погружения человека может вызвать испуг или другие неблагоприятные последствия. Поэтому не следует для обозначения конца сеанса использовать будильник. Закончив медитацию, следует еще некоторое время находиться в той же позе, прекратив, однако, повторение мантры или концентрацию внимания на дыхании. Не следует также резко открывать глаза, держите их полузакрытыми. Затем проделайте медленные движения головой, несколько раз закройте и откройте глаза, слегка разомните плечевые суставы.

Вход в медитацию4

Для того чтобы эффективно освоить работу над собой, нужно научиться медитации. Это особое измененное состояние сознания, которое помогает войти в состояние обнуления или созерцания. Медитация в нашем понимании – это тот уровень фокусировки осознания, когда существует единение ума и объекта наблюдения. Во время медитации эмоции и чувства находятся в умиротворенном, спокойном созерцании. Это тихое и благостное состояние.

В современном мире медитацию применяют как средство от стресса. Хотя еще в 1970-е годы для практикующих медитацию как путь духовного преображения это звучало бы оскорблением. Около двадцати лет назад к медитации впервые применили научный подход. Исследования показали, что она производила заметные физические изменения в ряде наблюдаемых параметров. Было обнаружено, что медитация приводит к замедлению обменных процессов: уменьшается потребление кислорода и сокращается выделение углекислого газа; снижается уровень солей молочной кислоты в крови. Это стало знаменательным открытием, поскольку уровень солей молочной кислоты в крови связан с состоянием беспокойства и напряжения у человека. Другим потрясением стала обнаруженная взаимосвязь между медитативной практикой и формой определенных мозговых волн. Знакомство ученых с опытными практиками медитации показало, что человеческое сознание превосходит наши способности измерить его параметры. Западной науке не известны способы измерения тех психических процессов, которые происходят в теле человека во время медитации. Но в то же время ученые доказали терапевтическую пользу глубоко расслабленного состояния организма во время медитации.

Это открытие привело к новым подходам в разработке программ по психосоматическому лечению. Релаксация стала использоваться для помощи пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, и в лечении расстройств, связанных со стрессом. Оказалось, что релаксация помогает при ангине и аритмии, а также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Еще многое предстоит узнать о взаимосвязях тела и сознания (психики). Западные ученые собирали такие данные более двадцати лет, что ничтожно мало по сравнению со знанием, накопленным веками тихой восточной практики.

И все же проведенные исследования вполне убедительно доказывают, что медитация оказывает ощутимое физическое воздействие. Несомненно, будущие изыскания обогатят наши знания. Новые направления исследований позволят нам глубже проникнуть в существующую между мозгом и отдельными видами умственной деятельности связь. Физические результаты обещают быть полезными, если мы взглянем на медитацию как на противовес стрессу. Однако автор остается приверженцем восточного взгляда, считая медитацию средством духовного преображения и путем к просветлению.

Любая медитация предполагает концентрацию внимания, его фиксацию на внутреннем или внешнем объекте. Медитировать можно на конкретные объекты – солнце, море, свечу, а также на состояния – умиротворение, любовь, нежность, в зависимости от поставленной цели медитации.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

2 comments to “Вход в медитацию”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Людмила Кононенко - Июн 22, 2019 Ответить

    БЛАГОДАРЮ!🙏💝 очень ИНТЕРЕСНЕНЬКО!👍💞

  2. Люда Коломієць - Июн 22, 2019 Ответить

    Дуже корисна інформація. Дуже жалко, що я не знала цього 49 уроків назад. Дякую вам Тетяна за нові знання.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.