вина

Чувство вины

Чувство, похожее на стыд, поскольку также возникает в результате рассогласования ожидаемого и реального поведения. Однако стыд может появляться вследствие любых ошибок, вина же возникает при нарушениях морального или этического характера, причем в ситуациях, в которых человек чувствует личную ответственность. Чувство вины также отличается по параметру мобильности у разных людей. Некоторые люди настолько охотно принимают на себя вину за любые события, что становятся постоянной жертвой менее совестливых лиц. Чувству вины подвержены гиперответственные люди. Они готовы все сделать сами, лишь бы не причинить неудобство другим. Такими людьми, вызывая у них чувство вины, успешно манипулируют.

Чувство вины больше характерно для мужчин, а обидчивость – для женщин. Во взаимодействии любящих людей обида у одного дополняется чувством вины у обидчика. Поэтому устройство вины противоположно обиде. Если я обидел тебя, то восприятие внешних признаков обиды на твоем лице начинает меня терзать чувством вины. Причем, если я сам обидчив, сильно страдаю от этого, то соответственно предполагаю, что обиженный тоже страдает, и это усиливает во мне вину. Замечено, что обидчивые люди страдают от вины больше, чем необидчивые. Таким образом, научившись прощению, мы можем избавиться и от обидчивости, и от разрушающего действия чувства вины.

Мы носим в себе вину и обиду благодаря дару мышления. Непроизвольно, случайно возникающие мысли сами собой могут включать механизм активности, конструирующий вину в самых неподходящих ситуациях. Чем больше непроизвольности и спонтанности в мышлении, тем чаще вина всплывает в сознании, причиняя боль. Внешне вина не имеет особых признаков. Жесты и выражение лица могут быть совершенно нейтральными, разве только страдающий от вины скажет, что виноват. Поэтому важно понять механизм возникновения вины, чтоб научиться его контролировать и регулировать.

вина2

Механизм возникновения чувства вины

1. Возникновение модели ожиданий. Каким должен быть я или каким должно быть мое поведение в соответствии с ожиданиями другого? Сообразно с общими представлениями о том, чего ждет от меня другой, ум автоматически конструирует определенную модель. Эта модель ожиданий может быть реальной, соответствовать хотя бы в ключевых моментах подлинным ожиданиям партнера. Но она может быть и совсем не такой, каковы ожидания других, и это связано с опытом человека.

2. Состояние «здесь и сейчас». В зависимость от общего самочувствия человека, его места пребывания, обстановки, темперамента и черт характера будет в конкретный момент зависеть возникновение чувства вины или его блокировка. Это состояние внутренней уверенности в своей правоте, гармонии и осознанности.

3. Акт объединения модели ожидания с собственным состоянием «здесь и сейчас». Поведение, в результате которого обнаруживается рассогласование, мучительность которого поддерживается обликом эмоции обиды на лице партнера, может повлечь или не повлечь за собой появление чувства вины. Чем сильнее он обижен реально или в моем представлении, тем сильнее мое чувство вины. Эта дезинтеграция в человеке мучительна, поскольку нервная система чувствительна к любым рассогласованиям в психической системе. Этот разрыв между тем, каким человек должен быть «здесь и сейчас», и тем, кто он есть, усиливается и подкрепляется. Обиженный партнер защищается от обиды примитивными и древними средствами – становится гневливым и агрессивным, что мучительней еще и потому, что идет от любящего.

Если в обиде человек еще может как-то справиться со своей эмоцией, изменив свои ожидания о другом, скорректировав их в направлении реальности, приняв другого таким, как он есть, наконец, простив его, то чувство вины не может быть изменено этими актами нашей души. Вина сидит в человеке, как заноза. Это – мрачный тиран, который терзает душу виновного без пощады. Вина является страданием, непереносимым длительное время. Она ослабляется тем, что агрессия и гнев виноватого оттягивают энергию вины по более отработанной древней схеме защиты. Однако вина порождает и другие механизмы психической зашиты, ни один из которых не сможет устранить вину, а только временно ослабит ее. Познание вины состоит в том, чтобы осознать ее механизм, создаваемый умом (механизм возникновения чувства вины), и контролировать его стадии. Тогда будет предотвращено появление этого чувства или ослаблено его протекание. Трансформация вины и признание ее побуждают человека просить прощения, так как это ослабляет страдание. Чувство вины может принимать причудливые формы в отношениях.

В некоторых семьях детьми управляют, вызывая периодически чувство вины. Если это использовать регулярно, то у ребенка возникает глубокое психическое расстройство, основанное на вине. И такой ребенок в будущем будет подчиняться этому чувству. В детско-родительских отношениях чувство вины иногда проявляется в навязчивой заботе родителей, нарочитых контролирующих действиях, насыщаемых страхом и даже агрессией, а иногда в мазохизме.

Мы можем быть виноватыми перед родителями, детьми, перед женой или мужем, перед друзьями, к которым испытываем привязанность и с которыми идентифицируем себя, считаем для себя значимыми их ожидания относительно нас. Однако сколь бы многообразно ни было чувство вины, причина, лежащая в его основе, одна – это рассогласование того, каковы мы и наше поведение, с тем, какими мы должны были бы быть в соответствии с ожиданиями значимого, любимого другого или других. Поэтому у одного чувство вины сопровождается спазмами сосудов, питающих сердце, и он жалуется на приступы боли в загрудинной области, у другого – сжимается сфинктер, выводящий желчь в тонкую кишку, появляется боль в правом подреберье.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.