Тайный смысл женских болезней

Тайный смысл «женских» болезней

2011 г.

Наши консультанты:

Татьяна Дугельная, магистр психологии, учредитель Центра психологии семьи «Лелека», научный руководитель и преподаватель практического курса по интегративной психологии и психотерапии при Киевском международном университете и Институте интегративной психологии.

Элиз Карапетян, детский и подростковый гинеколог детской поликлиники №1 Святошинского района г. Киева.

«Все болезни — от головы» — это выражение знакомо каждому. Зачастую мы относимся к нему скептически, а зря: в практике врачей нередки случаи, когда к абсолютно здоровому человеку (судя по анализам) цепляется какая-то хворь…только потому, что в душе — нелады. Особенно актуально это для нежных и чувствительных дам. Специалисты отмечают: большинство «женских» недугов имеет психосоматическую причину. И пресловутый ПМС, и «непонятные» воспаления — в том числе.

ПМС: верните женственность!

По статистике, до 80% женщин испытывают на себе хотя бы некоторые «прелести» предменструального синдрома (тянущие боли внизу живота, отечность, частые перемены настроения и т.д.). А 3-4% и вовсе превращаются накануне месячных в «фурий» — раздражительность и конфликтность превышает все допустимые пределы. Конечно, есть физиологические причины этому явлению — изменение гормонального фона, возможное наличие воспалительных заболеваний половой сферы, которые усугубляют проблему. И все же корни ПМС — в женской психологии. Часто причиной столь болезненного переживания естественного этапа цикла становятся глубоко спрятанные обиды на…маму! Возможно, в момент взросления дочери она не дала ей необходимой информации, не поддержала, не научила правильно воспринимать свою женственность. В результате формируется отношение к месячным как к чему-то «грязному» (чего хотелось бы избежать), а в душе царит хаос (который нередко проявляется также во внешней несобранности и беспорядке — например, на рабочем месте, в своей комнате и т.д.). А если к детским обидам добавляются взрослые (на мужчин, половых партнеров) и чувство вины, протекание ПМС обостряется. Еще одна психологическая причина ПМС таится в конфликте между мужским и женским началом в вашей душе. Современная женщина часто ставит на первое место «мужественность» (активную социальную позицию, карьеру), а женственность оказывается на «задворках». Но ведь это против нашей природы! Вот она и «бунтует».

Что делать?

Прежде всего, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы исключить наличие какого-то воспалительного процесса (понятно, что психотерапией это не лечится). Все в порядке? Значит, самое время:

— научиться расслабляться — для этого подойдут любые методики, которые насытят вас удовольствием и помогут воспринимать свою причастность к миру женщин как преимущество, а не досадный «минус».

— творить — ведь это главное женское предназначение: создавать новое! Рисуйте, лепите, кричите (есть и такая методика — крикотерапия). Негативная энергия выплеснется в нечто, которое можно утилизировать…и забыть!

— отслеживайте свои реакции на мир: постарайтесь избавиться от язвительности, оценочной позиции — они отравляют душу. Подавлять эти эмоции не стоит — важно просто направить их энергию в иное русло, представив как они трансформируются в солнечном свете.

Тайный смысл женских болезней 2Воспаление: огонь противоречий

Среди наиболее распространенных заболеваний органов малого таза гинекологи выделяют аднексит (воспаление яичников), сальпингит (маточных труб), неспецифические воспаления влагалища (кольпит, кандидоз и т.д.). Они могут быть как острыми, таки хроническими. Причины возникновения — банальны: переохлаждение, неправильная гигиена, вредные привычки (к которым, кстати, врачи относят и любовь к трусикам-стрингам), неразборчивые половые связи (мужчины зачастую являются носителями инфекций, а болеют — женщины). Однако не все так просто — опасностей много, но цепляются-то хвори далеко не ко всем. Кого же «любят» воспаления? Например, дам с внутренней установкой: я — пуп земли, самая лучшая и главная. Ну а виноват точно он — от него все плохое! Интересно, что в этом случае срабатывает такой механизм: когда появляются претензии — выделительная система работает хуже, во время контакта продуцируется меньше смазки, в результате чего слизистая оболочка половых органов становится более уязвимой…и легко воспринимает любую инфекцию! Также воспаления «липнут» к тем, у кого внутри психологический раскол, борьба: какая-то часть себя не принимается (чаще всего — cексуальность), сдерживается социальными и прочими зажимами, в результате чего женщине приходится «краснеть» — в прямом и переносном смысле. А пресловутая молочница на психосоматическом уровне часто обозначает, что дама попросту не хочет своего мужчину (даже если ей очень удобно жить с ним): воспаление становится отличным поводом сказать cексу «нет».

Что делать?

Разумеется, избегать провоцирующих факторов и не допустить перехода острой формы заболевания в хроническую — с этим поможет гинеколог (если к нему регулярно обращаться). А потом:

— отнестись к своейcексуальной жизни с принятием — не обвинять себя в «распущенности», убрать внутренние догмы и запреты, разрешить себе — все! Если «зажимы» связаны с детскими психотравмами, стоит проработать их со специалистом.

— трансформировать свою cексуальную энергию (если, скажем, партнера временно нет) — например, в танец. Особенно полезен бэлли-дэнс — это просто панацея от всех женских недугов (кстати, у восточных женщин, несмотря на не всегда идеальную гигиену, воспалений органов малого таза практически не встречается!). Танцуйте в группе или дома, для себя — почувствуйте себя настоящую, обратитесь к своему внутреннему гармоничному существу… Характерные «тряски» и «восьмерки» не только «разгоняют кровь» в половых органах, но и позволяют интегрировать свою женскую сущность. Наверняка похорошеете так, что мужчины выстроятся в очередь!

И главное — любите себя! С этого начинается все. Внимательное отношение к своему внутреннему состоянию поможет разобраться в «завалах» душевных переживаний (что уже очень много!), а также избежать болезней. Ведь внутри нас — не только причина разнообразных недугов, но и ресурс для исцеления!

Журнал «Мир семьи» (психосоматика). Декабрь 2009 г. Виктория ШАПАРЕНКО

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.