обаятельная

Я самая обаятельная и привлекательная

10 шагов к повышению самооценки

Боитесь предстоящего телефонного звонка и долго прокручиваете в голове возможный диалог? А коллега уже лихо набирает номер и готова связаться хоть с Папой Римским. Неуверенность в себе может прямо отразиться на карьере и личной жизни: успеха на всех фронтах добиваются только те, кто убежден в своих незаурядных способностях (даже если они самые обыкновенные). Психолог и психотерапевт Татьяна ДУГЕЛЬНАЯ рассказала, почему мы боимся стучать в незнакомую дверь и как побороть этот страх.

Ум, воля, интуиция

Многие полагают, что быть уверенным в себе означает не краснеть перед аудиторией и никогда не лезть за словом в карман. На самом деле состояние уверенности «делают» интеллектуальная, эмоционально-волевая и интуитивная составляющие. Все просто: чтобы в любой ситуации чувствовать себя как рыба в воде, нужно обладать достаточным уровнем интеллекта, уметь контролировать свои эмоции, поступки и сочетать имеющиеся знания с высшими чувствами, что и называется интуицией. А еще — всегда ставить перед собой цель, идти к ней, не боясь трудностей, и давать другим возможность для самовыражения, не осуждая и не критикуя их.

Что отличает уверенных в себе людей? Как правило, они успешны. Уже давно слова «уверенность» и «успех» стали синонимами. Те, у кого почва не уходит из под ног при виде собеседника, обладают харизмой, они энергичны, умеют налаживать контакты и доводить начатое до конца. Такие люди способны разделять работу и отдых. Если нужно хорошо потрудиться, ни хандра с депрессией, ни затяжные болезни с горами таблеток не станут помехой. Но когда придет время отдыха, они без малейших угрызений совести отключат мобильный телефон и предадутся приятному ничегонеделанию.

Найти и обезвредить

Почему кто-то становится звездой вечеринки, легко вливаясь в новую компанию, а кто-то скромно стоит в уголке весь вечер? Как бы это ни было банально, но корни всех проблем нужно искать в детстве. Воспитание, семейная атмосфера, излишняя опека или, наоборот, игнорирование интересов ребенка влияют на его самооценку и, в конце концов, формируют уверенность или неуверенность в себе. Есть несколько важных моментов, на которые мало кто обращает внимание.

1. Пренатальный период и роды. В основе неуверенности, по словам психологов, лежит страх матери перед грядущим материнством. Он может появиться еще до рождения, ведь находясь в утробе матери, малыш чувствует, насколько он желаем и ожидаем. Если мама раздумывает, подарить миру нового человека или сделать аборт, кроха впервые ощущает это неприятное чувство и, вполне вероятно, что во взрослой жизни к окружающим людям он будет относиться с недоверием и опаской.

Еще совсем недавно акушерки хлопали новорожденных по попе, чтобы те заплакали и начали дышать. Что же получается? Ребенок готовился к появлению на свет 9 месяцев, трудился, преодолевая родовые пути, а первое, что сделал мир, — ударил его. Как он может ему доверять и чувствовать себя в безопасности? Хорошо, что сегодня подобная встреча не практикуется — психологи этому рады.

2. Первое творчество. Как оно выглядит? Без улыбки не обойтись: порой ребенок может рисовать тем, что съел полдня назад. Родители, не ругайте его за подобный акт самовыражения и не говорите «Фу», иначе с малых лет у крохи может возникнуть убеждение, что все созданное и воплощенное им в жизнь плохое и вызывает осуждение.

3. Первые шаги. Если малыш ползал недолго и быстро научился ходить благодаря поддержке родителей, может быть, и по жизни он пойдет уверенно. Ощущение опоры и твердой почвы под ногами навсегда останется с ним. Насколько спокойно и уверенно вы чувствуете себя в новом коллективе, как входите в комнату с незнакомыми людьми зависит и от того, разрешали ли вам в детстве открывать шкафчики и наводить там «порядок». Оказывается, запрет на открытие новых горизонтов остается в памяти навсегда, и каждый раз, когда вы переступаете порог нового кабинета, он дает о себе знать.

4. Первая учительница. Она вводит первоклассника в новый для него мир, в котором в определенной мере играет роль мамы. Именно она может окончательно разрушить или, наоборот, укрепить веру в себя вашего чада. Все зависит от того, будет ли класс разделен на отличников и двоечников по духу и в какой «касте» окажется ребенок.

обаятельная1Корсет уверенности

Уверенность человека в себе базируется на внутренних и внешних факторах. К первым относятся знания, навыки, опыт, личностные качества, хобби. Дорогая машина, большой загородный дом и жена-модель дают ощущение псевдоуверенности. Интересно, что внутренней уверенностью выделяются сангвиники — благодаря позитивному восприятию мира, а вот холерики чаще относятся к псевдоуверенным.

Оказывается, даже по внешнему виду можно отличить людей с высокой и низкой самооценкой. Каждому из них свойственны свои жесты, мимика, позы, тип речи, которые и создают так называемый корсет уверенности (его описал украинский психотерапевт Марк Воронов).

Физические параметры

Уверенность

Псевдоуверенность

Неуверенность

Осанка, положение тела Спина ровная Живот выпячен вперед Спина сутулая, колени немного согнуты
Плечи Развернуты и немного опущены Подняты, голова словно вжата в них Сдвинуты вперед, напряжены
Руки Всегда на месте, жесты контролируемы, в зависимости от ситуации помогают в движении и общении Сжаты в кулаки, согнуты и напряжены в локтевых суставах, жесты часто неуместны Человек не знает, куда их деть. Если при ходьбе правую руку мужчина прижимает к туловищу, это знак того, что он не верит в собственные силы и подавлен внутренне. У женщин, как правило, о том же говорит левая рука
Походка Легкая, грациозная Резкая, словно человек раскачивается перед каждым шагом или готовится к прыжку Вялая, скованная, словно нет твердой почвы под ногами
Подбородок Голова держится прямо, подбородок слегка опущен Демонстративно поднят вверх Опущен вниз
Лицо (мимика) Соответствует ситуации, свободные эмоции Нервная, нерешительная, часто меняется На лице явно читается подавление эмоций
Взгляд Человек смотрит прямо в глаза собеседнику, знает, куда их спрятать при надобности. Периодически отводит взгляд в сторону Смотрит в глаза, часто оценивающе, с подавленной агрессией Человек прячет глаза (за кепкой, челкой, очками), при вранье взгляд бегает
Речь (тембр, интонация, громкость) Низкий голос, спокойный и тихий. Речь медленна, образна, без запинок и повторов Громкая, быстрая, часто с визгом Невыразительна, отсутствуют четкие формулировки, с запинками, повторами звуков-паразитов “м…”, “э…”, “ну..”, “ах…”

Тропа уверенности

Шаг 1. Избавьтесь от страхов. Самый простой способ это сделать — написать их на бумаге, улыбнуться и сжечь — огонь очищает. Помогают ребефинг и холотропное дыхание — техники, которые позволяют отпустить состояние боязни.

Шаг 2. Заведите дневник успехов, каждый день записывайте в него свои маленькие победы. Например: «Сегодня я сказала «нет» и не испытываю из-за этого чувства вины». Отказать значит иметь свою точку зрения, а она — атрибут уверенного в себе человека.

Шаг 3. Работайте с цитатами. Любимый афоризм будет постоянно напоминать о чем-то важном, укреплять ваши взгляды и формировать внутренние основы уверенности в себе.

Шаг 4. Занимайтесь тем, что доставляет удовольствие, — хобби, приятное времяпрепровождение, общение с друзьями. Радость от полученных результатов будет вселять веру в себя.

Шаг 5. Грамотно планируйте свою жизнь. Помните: из ежедневно запланированного обычно выполняется лишь 60%, поэтому важно правильно расставлять приоритеты и принимать разумные решения. Планы на месяц лучше составлять в первый день новолуния, так у них больше шансов воплотиться в жизнь.

Шаг 6. Ставьте перед собой реальные цели, осуществляйте их с позиции «я это уже имею». Запоминайте свое состояние.

Шаг 7. Чаще общайтесь с уверенными людьми и учитесь у них самопрезентации, жестам, выдержке и другим качествам, которых вам недостает.

Шаг 8. Пропишите свои морально-этические принципы на бумаге. В ходе вашей жизни они могут изменяться. Но ваша позиция — это почва, личное мнение, без которого сложно представить уверенного в себе человека.

Шаг 9. Запишитесь на курсы ораторского искусства, это поможет избавиться от страха публичных выступлений и новых людей в окружении.

Шаг 10. Ежедневно несколько минут выполняйте простое упражнение: встаньте спиной к ровной вертикальной поверхности (стене), прижмите к ней затылок, лопатки, пятки. Это сформирует правильную осанку, вы будете казаться выше, а к высоким людям относятся с уважением. В русской армии так тренировали гусаров, они сохраняли благородное положение тела и поступки совершали такие же.

обаятельная2Уверены ли вы в себе?

Характерная черта уверенных в себе людей — умение принимать обдуманные решения. Определить, как вы умеете это делать, поможет тест. Ответьте на вопросы «да» или «нет» и подсчитайте набранные баллы.

1. Вы можете выйти из себя из-за пустяка?

2. Боитесь ли вы разозлить человека, зная, что он физически сильнее?

3. Можете ли вы начать скандал для привлечения внимания?

4. Вам нравится ездить на большой скорости?

5. Принимаете ли вы много лекарств, когда болеете?

6. Пойдете ли вы на все, чтобы получить желаемое?

7. Нравятся ли вам крупные собаки?

8. Любите ли вы часами лежать на солнце?

9. Думаете ли вы о том, что когда-то станете знаменитым?

10. Умеете ли вы выйти из игры, если чувствуете возможность проигрыша?

11. Есть ли у вас привычка кушать, когда вы не голодны?

12. Предпочитаете ли вы заранее знать, что вам подарят?

Поставьте себе по 1 баллу за ответ «да» на вопросы 2 и 10 и за ответ «нет» на вопросы 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12.

Менее 4 баллов. Вы абсолютно безрассудны, ваши эмоции опережают разум. Вам всегда всего мало. Кроме того, вы создаете вокруг себя атмосферу непостоянства и своеволия, которая окружающим не по душе. Вы можете чувствовать себя несчастным из-за пустяка. Научитесь замечать мелочи и радоваться им — это поможет стать рассудительнее и увереннее.

4-8 баллов. Золотая середина. У вас есть чувство меры, и вы объективно оцениваете свои возможности. Слова «лучше синица в руках, чем журавль в небе» — о вас. Хотя доля сумасбродства и лихачества все-таки вам свойственна, но она лишь придает вам очарования.

Более 8 баллов. Вы чрезмерно благоразумны. Потребности не зашкаливают за рамки, а эмоции удерживаются в ежовых рукавицах. Но такой жесткий самоконтроль может стать причиной внутреннего напряжения, которому под силу вырваться наружу даже по незначительному поводу неожиданно как для окружающих, так и для вас. Не бойтесь разочарований. Быть может, ваша жизнь слишком пресная. Разнообразьте ее, больше общайтесь с приятными людьми — это научит вас доверию и уверенности в завтрашнем дне.

Марина Ежкун ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ» Декабрь 2009 г.

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.