Зачем прощать? Блог Татьяны Дугельной

Зачем прощать?

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом Добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается Любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
(Б. Пастернак)

Зачем прощать? Блог Татьяны ДугельнойСогласно космическим законам, все есть во всем. Мир похож на монаду «Инь-Ян». Ее еще называют монадой гармонии. Она обозначает, что все противоположности взаимопроникают друг в друга и взаимодополняют друг друга. Согласно этой концепции, Мужчина и Женщина похожи между собой. А именно внутри каждого Мужчины есть образ его внутренней Женщины, внутри каждой Женщины есть образ ее внутреннего Мужчины. Так устроен мир, если вас что-то раздражает в партнере, то это есть и у вас, но глубоко вытеснено в подсознание. Согласно закону резонанса, подобное притягивает подобное. И так как люди хотят выглядеть только хорошими и добрыми, они осуждают тех, кто живет и мыслит не так, как они. Они сердятся на тех, кто отличается от них. И, что интересно, отрицают это. Если партнер уже научился прощать и принимать, он позволяет себе не выполнять чужие желания, если ему самому не нравится. Потом у него возникает раздражение и дальше – обида.

Зачем прощать? Блог Татьяны ДугельнойК счастью, на нашу жизнь влияет и космический закон гармонии: противоположности должны взаимодействовать для развития друг друга. Получается, чтобы научиться прощать, нужно испытать обиду. Как видно на рисунке, внутри черной части есть маленький очаг белого Света и наоборот. Таким образом, становится понятным, согласно космическим законам, что обида возникает для прощения, а прощение нужно, чтобы научиться управлять обидами. И если человек –это целостное образование Первотворца, который создал его по собственному подобию, то значит, и человек умеет прощать все и всех, что встречает в своей жизни. Нужно просто вспомнить. Тьма нужна для отражения Света, как и Свет нужен, чтобы проявилась Тьма (великое Ничто или Пустота).

Что делать, когда вас обидели: прощать или нет? Конечно же, прощать! Только давайте рассмотрим два пути прощения. Простить через принятие или простить через понимание. Как правильно?

Зачем прощать? Блог Татьяны ДугельнойЭти два пути можно условно назвать «путь Мужчины» (понимание через логику и анализ) и «путь Женщины» (принятие через чувства и ощущения). Это условная классификация (разделение), которая поможет разобраться с процессом прощения, чтобы в дальнейшем можно было от чего-то оттолкнуться в своих поисках. Условные два пути еще и потому, что у каждого человека есть и логическое, и чувственное мышление, каждый имеет телесные ощущения. Это предоставляет вам возможность выбрать свой путь прощения, который в каждой ситуации может быть другим. Если опираться на теорию К. Юнга, согласно которой в каждом из нас есть и внутренний  Мужчина (Анимус), и внутренняя Женщина (Анима), и мы можем выбирать любой путь прощения по нашему усмотрению.
Однозначно только то, что, какой бы путь вы сегодня ни выбрали, главным остается само прощение. Можно простить через понимание причин, по которым с вами так поступили. Вы будете искать причины и, возможно, быстро их найдете. И тогда скажете: «Я прощаю, ты был не прав».

Это прощение усилит ваше самомнение и может развить Эго. Вы даже сможете собой гордиться и будете говорить себе: «Я такая зрелая, духовная личность. Я все понимаю и прощаю тебя за…». Чтобы ни стояло вместо этого многоточия, это оценочное суждение. Оно не ведет к зрелости, оно приносит только разочарование в людях, а затем и в своей способности прощать. Это всегда присутствует в том, что мы называем прощением через понимание. А если вы не понимаете, то и простить вам сложно. Ум не позволяет вам расслабиться и ищет, ищет, ищет. Что же делать? Неужели возможно прощение без понимания?
Можно простить, просто приняв эту ситуацию такой, какая она есть. Этот путь более пассивный, но он и сложнее. Сила принятия в вере. Принятие позволит рано или поздно прийти к пониманию ситуации. Правда, так как этот путь «прощение через принятие» состоит из изначального доверия к тому, что все, что происходит с вами, вы сами притянули, создали и сейчас страдаете от этого, то придется простить себя в первую очередь. Вы ведь помните, что мы сами творим свою реальность. Мы притягиваем своими мыслями в свою жизнь все события. Каждая обида показывает, что нужно дальше развиваться, нужно глубже погружаться в свой внутренний мир, где есть ответы на все вопросы. Хотите узнать, почему с вами так поступили? пРОСТо задайте себе вопрос: «Чему я научился в этой ситуации?» А потом начинайте медитировать на создание бело-золотого Света (Безусловной Любви). Откройте сердце и ждите.

Это просто. Да, очень просто. Вы это осознали? Тогда действуйте!

С любовью, Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница.

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.