основа духовного роста

Здоровый образ жизни

Основа духовного роста

Не требуйте от женщин правдивости, пока вы не воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни – нравиться.
Мария Эбнер-Эшенбах

Для того чтобы долго сохранять молодость и привлекательность, женщина должна вести определенный здоровый образ жизни. В свободной энциклопедии «ВикипедиЯ» написано, что «образ жизни – устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах». Обратите внимание, что один из современных терминов определения здоровья гласит: «Здоровье – это равновесие между требованиями среды и силами организма». Теперь становится понятным, почему, говоря об образе жизни, добавляют слово «здоровый».

Об образе жизни можно много философствовать, но очевидно одно, что он имеет какие-то факторы оценки, и если их знать, то можно их изменить. Тогда и будет возвращена организму утерянная целостность, восстановлено здоровье. Напомню, что здоровье бывает духовным, психическим, социальным и физическим. Духовное здоровье связанно со смыслом жизни и выполнением предназначения. Психическое здоровье – это умение управлять своими эмоциями, формировать позитивные мысли и установки. Социальное здоровье – это адекватное развитие человека в обществе, продвижение его по социальной лестнице статутов и положений, получение материального вознаграждения за работу и построение гармоничных отношений с людьми. Физическое здоровье – это все, что связано с телом человека, его потребностями и их удовлетворением на базовом уровне.

Как видим, понятие «здоровье» включает очень много факторов, которые следует учитывать. Человек может много работать, заработать много денег, а потом все их потратить на лечение и восстановление утраченного здоровья.

Таким образом, чтобы оценить свое состояние по всем сферам и найти причины болезней, можно протестировать себя по приведенному ниже тесту «Основные факторы здоровья». Этот тест был разработан на кафедре спортивной медицины и валеологии при Медицинской Академии последипломного образования им. Шупика (Украина). Тест позволяет создать свой профиль личности, проанализировав основные факторы здоровья. Чем выше процент проявления в человека направления жизни, чем больше он им удовлетворен, тем бОльшая вероятность, что это направление не является причиной его болезней. Там, где есть неудовлетворенность, там меньше всего энергии, и поэтому там может быть скрыта причина болезни. Нужно проанализировать этот вектор жизни (фактор здоровья) и начать его развивать, тогда самочувствие начнет выравниваться, и удовлетворенность жизнью в целом будет тоже гармонизироваться.

Исходя из параметров теста «Основные факторы здоровья», образ жизни характеризуется проявлением и взаимодействием между собой основных факторов здоровья человека. Принято считать, что образ жизни включает следующие категории:

1. Объем и культура жизни в целом
2. Правильный режим труда и отдыха
3. Отсутствие вредных привычек
4. Оздоровительные и лечебные воздействия
5. Двигательная активность и закаливание
6. Культура дыхания
7. Здоровое питание
8. Психологический комфорт среды обитания

А также, на образ жизни влияют внешние и внутренние фак-
торы здоровья.

Внешние факторы здоровья:

1. Материальное положение
2. Условия работы
3. Жилищные условия
4. Климат и экология региона проживания
5. Удовлетворенность достигнутыми целями, жизнью, раскрытием творческого потенциала (хотя этот фактор может быть переходным, смешанным между внешними и внутренними факторами здоровья, если оценивать его как духовную составляющую)

Внутренние факторы здоровья:

1. Позитивное отношение к жизни, осознанность и душевное равновесие
2. Любовь во всех ее проявлениях (в т.ч. и секс)
3. Удовлетворенность положением в обществе (признание, престиж, востребованность)
4. Удовлетворенность работой
5. Удовлетворенность общением с людьми
6. Конституциально-наследственные особенности

Тест «Основные факторы здоровья»

Практика сексуальной культурыБолее подробно о психотравмах и психокомплексах в книге Татьяны Дугельной «Практика сексуальной культуры» НАЧНИ исцеление С СЕБЯ! «Метафизика женского здоровья»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.