Женская зависть

Женская зависть

Одно из проявлений психокомплексов человека – это проявление зависти, как чувства. Важно осознать, что женщины часто пользуются понятиями «белая» и «черная» зависть. Они считают, что зависть может быть безобидной. И каждый раз, когда говорят: «Я завидую белой завистью», думают, что это нормально.

Зависть убивает женщину. Она способствует внутри накоплению негатива, который всегда основывается на неприязненном, враждебном, непримиримом отношении к успехам других, к их популярности, статусу, моральному или материальному превосходству, личностным качествам, талантам и пр. Любая зависть по глубинной своей сути черная.

Французский философ и математик Декарт считал, что зависть – худший из пороков, который вредит благополучию всех, им заражается не только завистник, но и тот, кому завидуют. Они оба теряют радость жизни. Истинные причины зависти в том, что завистник хочет владеть тем, что имеет другой человек, он испытывает глубокое раздражение, если этого не получает. Соответственно в пространство излучается энергия раздражения, которая если ее подавлять, может рансформироваться в обиды. А обиды, в свою очередь, – это основная эмоция, которая вызывает заболевания женских половых органов.

Завистник – это больной человек, он страдает леностью души, не желает что-либо предпринимать в своей жизни, чтобы что-то иметь, часто хочет отнять силой или хитростью это у другого человека или, если не получается, хотя бы ему навредить. Если человек не может открыто проявлять свою зависть из-за своих нравственных установок, то она может стать стабильным качеством его личности, проявляясь неосознанно.

Зависть присуща как женщинам, так и мужчинам. Это заблуждение, что женщинам она свойственна в большей мере. Просто женщины чаще завидуют личной жизни, а мужчины – социальному статусу. В общении завистник проявляет себя как недоброжелательный человек, который всех оценивает и осуждает за пороки, сам не замечая за собой ничего плохого.

Компоненты зависти (последовательность возникновения)

1. Социальное сравнение. Нет сравнений, нет зависти!
2. Восприятие другого человека как имеющего в чем-то превосходство. Нет оценок, нет зависти!
3. Переживание досады, огорчения из-за успехов другого. Нужно что-то делать, чтобы быть успешным. Нет лени, нет зависти!
4. Неприязненное отношение к объекту превосходства, ненависть. Нужно радоваться успехам других. Нет ненависти, нет зависти!
5. Желание причинить вред другому или лишить его предмета превосходства. Нет желания что-то разрушить, нет зависти к тому, кто это имеет!

Зависть возникает, когда потребность не может быть реализована. Завистник воспринимает сильные качества или достоинства того, кому завидует, как угрозу своему «я», как угрозу своей целостности и переживает сильные, травмирующие его чувства, которые сказываются на его поведении. Поэтому завистника можно считать человеком с неустойчивой психической сферой.

Лучшим лекарством от зависти является развитие доброжелательности как качества личности. Доброжелательность – это нравственно-этический статус человека, который характеризуется отзывчивостью, добротой, стремлением отдавать свое, не ожидая чего бы то ни было взамен.

Вы доброжелательный человек, если:

• отзываетесь о других положительно, безоценочно;
• позитивно мыслите и не поддерживаете негативные темы в разговорах, находите во всем хорошее;
• умеете мягко, не обидев человека, говорить правду, не задевая его самолюбие;
• считаете, что доверчивость – лучшее качество человека, чем подозрительность, и проявляете ее;
• не сплетничаете и не поддерживаете слухов;
• не ждете благодарности, а просто отдаете свои ресурсы другому человеку;
• умеете понять и простить слабости другого;
• в разговоре не пытаетесь изложить свои жалобы, а выслушиваете другого;
• всегда сдерживаете свое обещание помочь.

Благодаря таким качествам формируется психический стержень зрелого человека. Он развивается и направляет свою психическую энергию на благо другим в радости и любви. Для профилактики зависти и создания неприятия среди людей полезно применять нестареющую мудрость. Поразмышляем, как это делал древний мудрец Сократ.

И Создал ЖенщинуОтрывок из книги Татьяны Дугельной «И создал Женщину…»

Has one comment to “Женская зависть”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Валентина Савельева - Апр 15, 2019 Ответить

    Завидовать,свою энергию тратить!!! А ее беречь надо.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.