секта

Что такое «секта»?

Все, что людей пугает, все чего они не понимают, все это можно назвать «сектантством», «оккультизмом», «мракобесием», «не чистым» и т.д. Тоже случилось и с духовной традицией Рэйки, потому что люди используют слова, не задумываясь об их значении. Для того, чтобы разобраться с данным вопросом, нужно как минимум дать определение тем терминам, которыми называют систему Рэйки те, кто боится открыть свои сердца и раскрыть свое восприятие на духовные изменения в наших жизнях. Современные люди действительно попадают в тоталитарные секты и это большая социальная беда. В некоторых странах на государственном уровне постоянно происходит обучение своих граждан, оповещение их о секстах и помощь в преодолении зависимости.

википедияСе́кта (от лат. secta — школа, учение, образ мыслей, sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии. Латинскому слову secta в древнегреческом языке соответствует слово др.-гр. αἵρεσις — ересь. Понятия «ересь» и «секта» в этих языках тождественные.

Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвященным». К таким учениям относятся эзотеризм и его практические формы: алхимия, астрология, каббала, розенкрейцерство, спиритуализм, теософия, теургия. С которыми связаны: гадания, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика, верования в связь с потусторонним миром. Термин «оккультизм» был введен французом Элифасом Леви (1810—1875). Оккультизм часто понимается синонимом эзотеризма — или обозначает лишь традиции ритуальных практик. Современная наука классифицирует большинство оккультных учений как псевдонауку или как паранормальные верования.

Рэйки и «сектатство»
Следуя из выше представленных терминов «секта» и «оккультизм» следует, что Рэйки по некоторым признакам похоже на секту (отделилось от основного религиозного учения). Безусловно, в странах СНГ, где главной религией является Христианство – это действительно «секта». В Китае, Индии, Японии, где основной религией государства является буддизм, Рэйки является естественным продолжением, которое помогает людям интегрировать современные знания и религиозные в свою систему ценностей. Тем более, что ни для кого не секрет, что система Рэйки пришла из эзотерического Буддизма, направление Тэндай. В этом направлении главными постулатами были чистота, свобода от догм, интуитивный поиск истины через погружение во внутреннюю пустоту. Современные Мастера Рэйки также несут своим ученикам послание о том, что лучшие и самые эффективные процессы в Рэйки – это интуитивные, которые формируют доверие и помогают проходить свой уникальный опыт духовного роста.
Однозначно это может восприниматься как эзотерическое учение или оккультное. Потому что в Рэйки идет работа с энергией, которая перенаправляется практиком Рэйки на те или иные потребности. Иероглиф Рэйки делится на две части. «Рэй» — обозначает «вселенская, абсолютная, божественная, духовная», «ки» — обозначает «жизненная сила, свет, энергия». Считается, что соединение этих двух начал открывает доступ к универсальной энергии жизни и дает человеку «необыкновенные способности, похожие на те, которыми обладали Христос и Будда. А ведь, действительно, оба этих Учителя Человечества предлагали людям жить согласно космическим Законам. Это Законы Любви и Добра. Эти законы в простой и доступной форме отображены в основных пяти принципах духовной системы Рэйки.

Пять Принципов Рэйки, как духовной традиции

Сами размышляйте, являются ли эти правила жизни признаками сектанства? Что бы произошло с нашей Землей и всем человечеством, если бы мы просто исповедовали эти правила в повседневной жизни?

Мастер Учитель Рэйки Риохо
Дугельная Татьяна

Рэйки и секта
Признаки сект
Рэйки Усуи Шики Риохо и Усуи Риохо, в чем разница?
Что вызывает негодование в обществе по отношению к Рэйки, называя ее «сектой»?

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

3 comments to “Что такое «секта»?”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Nataly Shevchenko - Июл 07, 2018 Ответить

    Огромная благодарность, только вчера затронула эту тему со своей знакомой . Она тоже в Рэйки , есть некоторое давление со стороны семьи .

    • Татьяна - Ноя 10, 2018 Ответить

      Рада быть полезной!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.