Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны Дугельной

Цветомедитация: значение цветов в арт-терапии

Продолжение статьи об арт-терапии. Начало читайте здесь.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойВоздействие цвета (света) на психику и тело человека, активно изучается современными биологами, физиками и психологами. Все цвета радуги окружают нас и важно понимать их интерпретацию и влияние. Ведь используя цвета по назначению, вы можете улучшить свое состояние, создать уютную атмосферу дома и наладить контакт с близкими людьми или коллегами на работе.

Цветомедитация — это визуализация определенных цветов для психосоматической гармонизации. Также цветомедитацией можно считать разукрашивание мандал или любой другой тип арт-терапии, где используется работа с цветами.
Предлагаю вашему вниманию значения основных цветов.

Красный цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойКрасный относится к теплым цветам и является выражением жизненной силы, поэтому на психическом уровне он оказывает стимулирующее действие на активность человека. Кроме того, он благотворно воздействует при ослабленной критичности и недостатке внутренней энергии, что может проявляться в виде чрезмерных забот, сомнений и страхов.
Красный цвет служит катализатором изменений в сознании и усиливает различные проявления любви, а также ту силу, которая развивает ее духовную сторону. Через медитативную связь с телом мы осознаем, что представляем собой духовные существа в материальной оболочке.
Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойКрасный повышает внутреннюю энергию, способствует активизации кроветворения, нормализации кровообращения и обмена веществ, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, дыхание становится чаще и глубже, усиливается тонус мышц.  роисходит улучшение работоспособности, адаптации к сложным нагрузкам, повышается настроение, появляется энергия для достижения целей.

Лечебные свойства – убирает застойные явления в тканях, активизирует кровообращение, через активацию внутреннего огня, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, увеличивает число эритроцитов, повышается иммунитет (железы внутренней секреции активизируются) и ускоряется заживление ран. Лечит депрессии, меланхолию, апатию, анемию.

Оранжевый цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЭтот цвет является смесью красного и желтого, объединяет в себе соответственно их физические и психические принципы. Оранжевый цвет является важным энергетическим источником для восприятия новых идей и одновременно дает импульс для их реализации.
Сочетание физического и духовного рождает оптимизм в отношении перемен, сопровождаемый стремлением преодолеть внутреннюю скованность и внешние ограничения.
Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх через возрождение оптимизма и творчества. Это теплое солнце, приятное и радостное, делает людей великодушными, благородными и гордыми. Цвет прямолинейности и откровения, честности и открытости. Лечит легкие, трахею, бронхи, пищевод, возвращая радостное настроение и легкость дыхания. Стимулирует процессы пищеварения, полезные вещества лучше распределяются по организму и усваиваются. Нормализует гормональную деятельность, поддерживает сексуальность и лечит мочеполовую систему.


Желтый цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойОтносится к теплым цветам и, ассоциируясь в нашем сознании со светом солнца, вызывает в нас чувство подъема, оказывает стимулирующее влияние на интеллект и интуицию. Он будит сознание и позволяет познать присущую нам внутреннюю глубину, лучше понять собственные и чужие потребности.
Благодаря своему родству с солнцем, желтый цвет является антиподом негативных ощущений. Вместо апатии и равнодушия, появляется чувство спокойной и, в то же время, лучистой радости, которое часто воспринимается окружающими как врожденный оптимизм.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЖелтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени. Быстро активизирует работу иммунной системы через образы солнца и света на бессознательном уровне. «Желтые» образы — это профилактика простудных заболеваний через позитивные установки (гипофис, вилочковая железа). Это энергия саморазвития изнутри. Не утомляет психику, дает много энергии для самопознания. Лечит ум и тело. Хорошо лечит зрение, обеспечивает организму равновесие (психическое и физическое). Развивает интеллект. Лечит органы брюшной полости, очень полезен при болях в поджелудочной (расщепление), стимулирует желудочную секрецию, лечит печень.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЗеленый цвет

Зеленый цвет связан с процессом развития органической жизни и является источником необходимой для этого энергии. Он поддерживает процессы роста и изменений как неизбежную и необходимую составную часть человеческой жизни, делает человека более гибким и открытым.
Зеленый цвет является производным от смешения желтого и голубого цветов и, отчасти смягчает, сильно выраженную стимулирующую функцию желтого цвета за счет спокойствия и глубины голубого.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЗеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Символ бессмертия, вечности и стабильности, как сама природа. Символизирует бесконечную любовь Бога. Способствует достижению равновесия и здоровья, свободы и концентрации мысли на простых природных истинах. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сердцебиение, эмоциональность (аритмию), стабилизирует артериальное давление. Тот, кто не любит зеленый цвет много сомневается и теряет радость жизни.

c26eaa86bee7d793a955815aa648e990Голубой цвет

Этот цвет относится к разряду холодных и оказывает, прежде всего успокаивающее действие на нервную систему, приводя вас в состояние внутреннего покоя и отрешенности.
Темно-голубые тона повышают способность к осознанному проявлению сильных эмоций. Они также стимулируют познавательные процессы, усиливая ощущение единства с окружающим миром.

Голубой успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения (например, при солнечных ожогах), благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Символизирует духовность, легкость, чистоту. Отражает глубину чувств (не эмоций). Антисептик, средство от бессонницы, лечит воспаления и выводит воду (отеки), лечит охриплость и боли в горле, успокаивает раздражение кожи (лечит экземы, высыпания), убирает зубную боль и охлаждает при перегреве. Лечит невралгии и головные боли. Понижает давление, расслабляет, успокаивает. Помогает просветлению сознания.

Синий цвет

34cc01bdfaaae507e1081b8c51742953Это смесь темно-голубого цвета с небольшим добавлением красного. Синий цвет обладает теми же свойствами, что и голубой, однако из-за большей цветовой интенсивности, его воздействие на организм человека значительно сильнее. Синий цвет соответствует тому «неосознанному», когда сознание затемнено и не может или не хочет адекватно воспринимать действительность.

Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Цвет высшего Я человека. Это мост переход низшей природы человека к своим высшим аспектам сознания. Излечивает от меланхолии, ипохондрии, истерии, эпилепсии, избавляет от перевозбуждения и стабилизирует, устраняет галлюцинации и избавляет от старческого слабоумия. Антибактерицидное средство, снижает лихорадку, спазмы, сердцебиение, расстройство кишечника, лечит желтуху, коклюш, колики. Лечит нос, уши, горло, глаза.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойФиолетовый цвет

Благодаря составляющим его красному и голубому цветам, фиолетовый обладает силой взаимодействия противоположных и дополняющих друг друга свойств. Появляется способность более четко разграничивать объективное и субъективное, а полная самоидентификация с этим ощущением может породить волшебное чувство неразрывного единства с миром.
Однако следует быть осторожным и не увлекаться фантазией, подменяя ею реальность. Фиолетовый цвет оказывает большое влияние на сфepy чувств. Благодаря сильному воздействию фиолетового цвета на подсознание вы можете освободиться от глубинных страхов и, при достижении соответствующего уровня сознания, превратить их в созидательную силу.
Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы. Лечебный эффект связан с завораживающим действием на психику. Уводит от напряженных мыслей в мир духа (тайны). Увеличивает выносливость сердца, легких и сосудов организма. Используют при нарушения почек, мочевого, желчного, нервных расстройствах, ревматизме. Нормализует сон, растворяет ночные страхи, предотвращает появление ужасов, применяют при сотрясении мозга.


Розовый цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойРозовый цвет – это цвет утончения красного через добавление большого количества белого. Это цвет нежности, чистоты и безусловной Любви. Считается, что силою розового цвета человек способен познать глубины нежных и настоящих чувств. Этот цвет помогает расслабиться и довериться ситуации, он приобщает человека к духовному без насилия над его выбором.
Люди, которые любят и используют розовый цвет в одежде и творчестве имеют уравновешенный характер, они спокойны, сдержаны, умело ведут беседу, дают возможность высказаться собеседнику, даже если не согласны с ним. Эти люди свободны от предрассудков, не ждут ничего от других, сами стараются не быть обязанными кому-то. От них редко услышишь резкие слова, хотя с близкими людьми они могут позволить себе такую вольность.
Этот цвет нейтрализует несправедливость, протестует против лицемерия и лжи. Он увеличивает способность к состраданию, чистоте и благородству, любви и красоте. Этот цвет — цвет самопожертвования, способности принести в мир любовь, теплоту и открытость.

Золотой цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЗолотой – это цвет солнца, наравне с желтым, но ее воздействие имеет большую силу. Золотой, как следует из названия – ассоциируется в первую очередь с золотом, с богатством, доходом, успехом и деньгами. И именно золотой цвет может помочь вам, если вы нуждаетесь в деньгах или хотите упрочить свое финансовое положение, достичь успеха в личном бизнесе. Это цвет победы и славы.
Этот цвет согревает и возбуждает. Золотой — это воплощение мудрости, знание, как применять ее на практике и способность делиться мудростью с другими. Золотой быстро принимает информацию к сведению. Золотой цвет стар, как мир. Это цвет жизненного опыта, цвет осени. Этот цвет излучает приветливость и жизненную силу. Золотой символизирует чистоту.
Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЗолотое великолепие торжествует над предрассудками. Он несет людям радость и счастье. Это символ завершения трудов. Значение золотого цвета в своем негативном аспекте отличается крайней недоверчивостью. Отрицательными чертами золотого могут быть обман, несбыточные надежды, боязнь успеха, страх перед поражением, нежелание в чем-либо участвовать. Истинный золотой цвет пользуется заслуженным уважением.
Золотой цвет ободряет. Следовательно, он применим для лечения всех видов депрессии. Хорошо помогает при лечении гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) и расстройствах пищеварения. Этот цвет облегчает состояние больных ревматизмом и синдромом раздраженной толстой кишки. Золотой успокаивает нервную систему и дает ощущение благополучия.


Серебряный цвет

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойОн происходит из серого, выражает стремление к свободе и попытку преодолеть все ограничения. Положительные характеристики этого цвета: освещение, отражение, проникновение, беспристрастность, плавность, сильное желание. Негативные характеристики: двуличность, иллюзорность, лживость, безумство.
Серебряный цвет отличается стойкостью и уменьшает волнение. Он всегда медленно струится, освобождает от эмоциональной скованности, отличается способностью проникать везде. Обладает умением прекращать споры (из – за беспристрастности) и указывает на то, что человек любит фантазировать.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ своем негативном значении серебряный цвет обычно связан с неспособностью принимать решения, с самообманом, иллюзиями по поводу происходящих событий (“не знаю – то ли уже пришел, то ли уже ухожу”). Серебряный цвет часто связывают с лунной дорожкой. Человек, любящий этот цвет, не приемлет ответственность.
В мифологии серебряный цвет связывали с серебряной нитью, скрепляющей душу и тело. Лечение с помощью серебряного цвета: он успокаивает нервы, нормализует работу желез внутренней секреции, оказывает благоприятное влияние на работу почек.
Серебряный цвет связан с Луной. Этот цвет освещает все вокруг. При полной луне серебряный цвет обладает особым могуществом. Серебро очень полезно для любых предсказаний, особенно для гаданий со свечой, ясновидения, развития телепатических и психометрических способностей, путешествий в астрал; подходит для ритуалов, призывающих Аниму (женскую силу), усиливающих интуицию и мистические способности.
Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойСеребряный цвет — это воплощение женственности. Это освобождение от эмоциональной скованности. Серебряный цвет обожает фантазировать. Он способен восстановить утраченную гармонию.

Серебряный цвет способствует воплощению в реальность снов, видений и желаний. В периоды стрессов и огорчений, серебряные свечи помогут избавиться от отрицательной энергии, обрести душевный покой и раскрыть ваш скрытый потенциал.

В природе есть два важных цвета, значение влияния которых также нужно знать.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойБелый цвет вызывает мысли о вечности, совершенстве, очищении и освобождении. Ассоциируется с Душой, уходящей в вечность, в мир света и покоя. Стимулирует смирение, принятие и прощение. Заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь, освобождает от тягостного и неприятного, от чувств вины и обиды. Воздействует положительно на центральную нервную систему и способствует восстановлению мозговых тканей, связанных с сознанием. Помогает снизить чувство голода, очиститься от шлаков, сбросить вес. Платон говорил «Белое – то, что расширяет зрительный луч». Это значит, если его недостаточно, то появляется депрессия, давление извне кажется сильнее, не хватает воздуха, как света, появляется ощущение ущербности и ущемленности. Когда его слишком много (снег) можем потерять ощущение заземленности и может появиться отрыв от земной жизни.

Арт-терапия. Значения цветов. Блог Татьяны ДугельнойЧерный привязывает Душу к земному, к бренному и материальному. Сопровождая умершего в черной одежде люди показывают, что не думают о нем, как о вечной светлой Душе, а думают о своем горе, материальной потере оболочки в которой жил бессмертный дух. В нем сила иньской стихии – безмолвие и глубина, устойчивость и стабильность. Это первоначальная материнская премудрость. Цвет жизни на земле. Плодородие и мистицизм, защита и боль — все в этом цвете.

С Любовью и Благодарностью Татьяна Дугельная

Подробнее о практиках гармонизации и исцеления можно ознакомиться в книге «АУРА. Тонкая одежда человека»

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

3 comments to “Цветомедитация: значение цветов в арт-терапии”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Valentina - Ноя 06, 2016 Ответить

    БлагоДарю. Информация «пришла» очень кстати,- дождливо, СОНЭЧКО СХОВАЛОСЬ, и настроение попросило ярких красок. Понятно теперь, почему мандаринки «напросились в подружки»…

  2. Татьяна Дугельная - Ноя 07, 2016 Ответить

    Да, осень — благодатное время, чтобы оценить помощь цветомедитации 🙂 Благодарю за отзыв!

  3. Татьяна - Апр 14, 2017 Ответить

    Спасибо. Очень полезная статья, все четко и лаконично, самое главное. Для таких как я, кому надо сразу и быстро, а потом я буду читать подробнее.
    С благодарностью Таня.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.