Значение цветов

Значение цветов радуги при работе с образами подсознания

Красный цвет относится к теплым и является выражением жизненной силы, поэтому на психическом уровне он оказывает стимулирующее действие на активность человека.

Кроме того, он благотворно воздействует в случае ослабленной критичности и недостатке внутренней энергии, что может проявляться в виде чрезмерных забот, сомнений и страхов.

Красный цвет служит катализатором изменений в сознании и усиливает различные проявления любви, а также ту силу, которая развивает ее духовную сторону. Через медитативную связь с телом мы осознаем, что представляем собой духовные существа в материальной оболочке.

При работе с красным цветом следует обратить внимание на то, чтобы полученный энергетический заряд использовался конструктивно и не привел к возникновению беспокойства и нервной напряженности. В случае появления подобных симптомов используйте для медитации более мягкий красно-розовый цвет.
Красный цвет следует использовать, когда вам недостает жизненной энергии, сил, радости, воодушевления, оптимизма и уверенности в себе. Когда вас не оставляет чувство безнадежности. Когда вас мучают неприятные воспоминания. Когда вы подвержены резким переменам настроения.

В результате использования красного цвета ваше тело наполнится силой, появится и укрепится чувство оптимизма, возрастут творческие способности, исчезнут неуверенность и сомнения.

Значение цветов5Оранжевый цвет является смесью красного и желтого и объединяет в себе соответственно их физические и психические свойства. Оранжевый цвет важный энергетический источник для восприятия новых идей, и одновременно он дает импульс для их реализации.
Сочетание физического и духовного рождает оптимизм в отношении грядущих перемен, сопровождаемый стремлением преодолеть внутреннюю скованность и внешние ограничения.

Оранжевый цвет следует использовать в тех случаях, когда вам не хватает психологической свободы и умения приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Когда вы чересчур консервативны или просто с трудом воспринимаете новые идеи. Если вы часто впадаете в депрессии и обнаруживаете в себе склонность к излишнему пессимизму и чрезмерно мрачному восприятию действительности.

В результате использования оранжевого цвета вы почувствуете себя достаточно свободным, чтобы преодолеть границы, которые являются плодами вашего внутреннего страха, вы откроете для себя доступ к тайникам творческого воображения.

Желтый цвет. Символом желтого цвета является солнце – источник света, тепла и жизни. Желтый цвет также наполняет человека животворящей энергией, однако, в отличие от энергии красного цвета, она не возбуждает, а стимулирует. Желтый цвет связан с солнечным сплетением человека и со всей его нервной системой.

Он относится к теплым цветам и, ассоциируясь в нашем сознании со светом солнца, вызывает в нас душевный подъем. Желтый цвет оказывает стимулирующее влияние на интеллект и интуицию. Он будит сознание и позволяет познать присущую нам внутреннюю глубину, лучше понять собственные и чужие потребности.

Благодаря своему родству с солнцем желтый цвет является антиподом негативных ощущений. Вместо апатии и равнодушия появляется чувство спокойной и в то же время лучистой радости, которое часто воспринимается окружающими как врожденный оптимизм.

Корреспондирующие органы: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка.

В лечебной медитации желтый цвет стимулирует интеллектуальные способности человека, оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу, способствует выделению желчи, восстанавливает запасы минеральных веществ и снижает уровень кислотности в организме.

Значение цветов3Зеленый цвет связан с развитием органической жизни и является источником необходимой для этого энергии. Он поддерживает процессы роста и изменений как неизбежную и необходимую составную часть человеческой жизни, делает человека более гибким и открытым.

Зеленый цвет является производным от смешения желтого и голубого и отчасти смягчает сильно выраженную стимулирующую функцию желтого цвета за счет спокойствия и глубины голубого.

Однако использовать энергию зеленого цвета следует дозированно, чтобы не нарушить равновесия. При соблюдении этого условия зеленый цвет является незаменимым средством, укрепляющим нервную систему и оказывающим на нее гармонизирующее и стабилизирующее влияние. Он взаимодействует с сердечной чакрой и оказывает положительное воздействие на деятельность сердца.

Зеленый цвет следует использовать, когда вы становитесь равнодушным и апатичным. Когда вы чувствуете, что не способны ни вызвать чью-то любовь, ни одарить кого-то своей любовью.

В результате использования зеленого цвета вы научитесь освобождаться от внутренних оков, когда это необходимо для вашего дальнейшего роста, станете более открытым и спокойным и сами сможете больше отдавать людям; вы будете избегать крайностей в своих суждениях и поступках, добиваясь сбалансированности и гармонии.

Голубой цвет (серебристый, металлический) относится к разряду холодных и оказывает прежде всего успокаивающее действие на нервную систему, приводя вас в состояние внутреннего покоя и отрешенности. Темно-голубые тона повышают способность к осознанному проявлению сильных эмоций. Они также стимулируют познавательные процессы, усиливая ощущение единства с окружающим миром.

Следует обратить внимание на дозированное использование голубого цвета, в противном случае его ярко выраженная холодность может привести к регрессивным тенденциям и депрессии.

Голубой цвет следует использовать в тех случаях, когда вы осознаете, что охвачены страстями. Когда вы действуете, не задумываясь о последствиях своих поступков. Когда вас тяготят ваши обязанности.
В результате использования голубого цвета повышается чувство безопасности, вы наполняетесь добротой и внутренним согласием, начинаете осознавать свои обязанности, у вас появляется чувство ответственности и коллективизма.

Значение цветов1Синий цвет – это смесь темно-голубого с небольшим добавлением красного. Синий цвет обладает теми же свойствами, что и голубой, однако из-за большей цветовой интенсивности его воздействие на организм человека значительно сильнее.

Синий цвет соответствует «неосознанной» деятельности человека, когда его сознание затемнено и не может нормально отражать действительность.
Его следует использовать тогда, когда вы проявляете излишнюю эмоциональность и не контролируете свои реакции. Когда ваши поступки расцениваются как неадекватные. Если вы часто испытываете чувство вины.

В результате использования синего цвета укрепится ваша способность сдерживать себя, вы станете более искренним, научитесь доверять интуиции и действовать в соответствия с ней.

Фиолетовый цвет. Благодаря составляющим его красному и голубому цветам фиолетовый обладает силой взаимодействия противоположных и дополняющих друг друга свойств. Появляется способность более четко разграничивать объективное и субъективное, а полная самоидентификация с этим ощущением может породить волшебное чувство неразрывного единства с миром.

Однако следует быть осторожным и не увлекаться фантазией, подменяя ею реальность. Фиолетовый цвет оказывает большое влияние на сферу чувств. Благодаря сильному воздействию его на подсознание вы можете освободиться от глубинных страхов и при достижении соответствующего уровня сознания превратить их в созидательную силу.

 Женское тело умеет ЛЮБИТЬИз книги Татьяны Дугельной «Женское тело умеет ЛЮБИТЬ» Практики исцеления, здоровья и сексуальности

Оставить комментарий

Your email address will not be published.